私が見てると負けるような気がしてたんだけれど、勝ったね!よくやったね。おめでとう岡田ジャパン!
この日のランチは「蕎音」で。これで「しずる」と読むのだそうだ。宇都宮リージェントホテルの1階にある。もとはホテルの駐車場か車寄せだったんじゃないかなという場所。小さな店で11時30分の開店と同時にあっというまに満席。3たて(挽きたて、打ちたて、茹でたて)を主張する、メニューがもり蕎麦だけという店。珍しいね。そこそこ新しい店なので器などは今風。蕎麦も1合、2合という注文の仕方をする。晴れ男さんと2人で4合を注文。薬味に山葵、葱、辛み大根、刻み海苔。「薬味が足りないようでしたらおっしゃってください。」って。ここ10年で宇都宮は飲食店を始めとする接客業のレベルが上がったなぁと思う。昔はあちこちでいやな思いをしたっけ。こう言った一言が店の印象が良くなるなら簡単だと思うんだけれど、なかなかこれができない土地柄だったのに。素晴らしい!で、蕎麦は細めで香り良く、汁は辛汁、蕎麦湯は濃いタイプ。これはチョビ家お気に入りのタイプだわ。蕎麦酒するには不適当だけれど、さらっと蕎麦でも手繰るかなんて時には最高よ。美味いっ!
「居酒屋チョビ」の今季一番人気の飲みものは、もしかしてこれかな。「シークワーサーハイ」梅雨入りを目前にとっても爽やかだわ。サケセラー(冷蔵庫ともいう・笑)には日本酒(燗用、冷酒)、ワイン(赤、白、スパークリング)、ビール、キンミヤ、泡盛、炭酸、サントリー角、ついでにグレープフルーツ、レモン。。。。もう一台の冷蔵庫には、アイスコーヒー、緑茶、トマトジュース、牛乳、、、晴れ男さんのセラー(書棚ともいう・笑)にはウイスキー、ブランデー、焼酎。。。なんだか溺れそう。。(笑)ほんとにちょっとした飲み屋くらいできそうだわ。(笑)
マユピが、日曜日に牧バレエの京當侑一籠さんと踊る、チャイコフスキーパドゥドゥの衣装。晴れ男さんがマユピの部屋で盗撮してきた。(笑)なんかすごくかわいいんですけど。(笑)このバレエはバランシンでとても難しい。京當さんにも「なんでチャイコ・笑?」と言われたらしいけれど、挑戦ね。グランなんてなかなか踊る機会はないから、とてもありがたいね、たとえ1部のラストでも。。(笑)ともかく「マユピ版チャイコ」で思いっきり楽しそうに踊ってもらいたい。頑張れマユピ!
冷やし中華、冷やしたぬきに続く夏の麺、と言えばイタリア代表「冷製パスタ」。間引いたバジルと高糖度トマトを使って。パスタがカッペリーニじゃないところが残念だけれど、氷水できりっと冷やしたら、これはこれでアリですな。ワインが欲しいところね。美味し!
晴れ男さんが、自ら決めた休肝日を止めてまで呑みたかったのはこの子のせいかも。(笑)酔鯨・中取り純米酒。精米歩合が55%だから純米吟醸になるのでしょうが、どこにも吟醸の表示がない。酒造会社のHPの製品紹介にはこの子がない。??どうも酒販店限定商品らしい。「酔鯨」は大河ドラマでブームの土佐のお酒。15代藩主・山内容堂の雅号「鯨海酔候」から来ている名前なのだそうだ。して、お味はというと私の酔鯨にもっていたイメージと違うなぁ。香り抑えめ酸度1.6、日本酒度+6.。すっきりと呑めてしかしその奥に。。ん~、10年くらい前の福山クンという感じよ。この季節にぴったりのなかなかイケメンな子である。旨いっ!
夕方晴れ男さんからメール。「蛍烏賊を買った。今から帰る。」え~、今日は休肝日じゃないの?「硬い事言わない。」だって。(笑) 確かにとても綺麗な「生蛍烏賊」♡ この辺では手に入らないかなりの高レベル。 他には *吸いとろ *蕨のお浸し *パルマの生ハム、ルッコラ巻き *蟹と帆立の中華風豆腐あんかけ *サニーレタスの韓国風サラダ 蛍烏賊ってワタは生で食べちゃいけないんだって。寄生虫がいるかもしれないからだそうで、場所によっては条例で決まっているらしい。「生で食べるならワタは取ってね。」と箱にも書いてある。で、どうしたかというとここだけの話、何杯かは生でワタごと食べた。(笑)バカ旨だったよ!普通の烏賊ワタよりあっさりだけれど旨み充分!残りはさっと茹でたけれど、これはこれでめちゃくちゃ美味しい。茹でて売ってるのとは全くの別物。チョビ家が体調不良を起こしたらこいつのせいよ。(笑)でも今のところ二人とも絶好調!美味しかったなぁ!
お気に入りにこの子を挙げていなかったのはぬかったわ。島崎酒造「熟露枯・吟醸・洞窟貯蔵低温熟成酒・山田錦・生詰原酒・平成16年度産」ふぅ~、長いっ!(笑)古酒と言うと色が付いていて紹興酒っぽい感じ。。と想像するかもしれないけれど、これは全く違う。あくまで綺麗で旨み十分香りもいい塩梅。美味しいよ、この子。日本酒度+5でチョビ家的には飲みやすい。原酒なのでアルコール度数17~18%あるけれど、特にロックにしたり割ったりしなくてもスイッとイケるバランスの良さ。この子の山廃は絶対「お燗」で頂きたいけれどこれは冷酒でね。でもこれの「ぬる燗がいい。」といううわさが。。昨日よりはちょっと涼しいから今夜は是非「ぬる燗」で。無くなってしまう前に。。(笑)
モテナス芳賀の先に気になるお店が。。カフェ「Angel of Hand」
パスタのセットを注文。まずサラダ。おっ!ドレッシングもなかなか好み♪ スープは優しい味のコンソメ。これもよろしくてよ。 パスタは茸のパスタ。茸たっぷりでこれも合格~!通りかかるたびにちら見するんだけれど駐車場も結構うまっていてご繁盛のご様子。隣のスーパーのイートインは昼時満席状態だから、この辺にもランチするお店の需要はあるってことね。イートインと言ったって、スーパーのお弁当やらサンドイッチやら買ったものを、そこで食べられるというだけなんだけれどね。店の外観は一般のお家。我が家より狭い玄関からスリッパに履きかえて、リビングダイニングに勝手に入ると言うシステム。お母さんと娘さんの2人で切り盛りしているようだ。ついでに表は店の名前より「Y」という表札のほうが目立つ。(笑)当然我が家では「Yさんち」と呼ばれている。(笑)
パスタのセットを注文。まずサラダ。おっ!ドレッシングもなかなか好み♪ スープは優しい味のコンソメ。これもよろしくてよ。 パスタは茸のパスタ。茸たっぷりでこれも合格~!通りかかるたびにちら見するんだけれど駐車場も結構うまっていてご繁盛のご様子。隣のスーパーのイートインは昼時満席状態だから、この辺にもランチするお店の需要はあるってことね。イートインと言ったって、スーパーのお弁当やらサンドイッチやら買ったものを、そこで食べられるというだけなんだけれどね。店の外観は一般のお家。我が家より狭い玄関からスリッパに履きかえて、リビングダイニングに勝手に入ると言うシステム。お母さんと娘さんの2人で切り盛りしているようだ。ついでに表は店の名前より「Y」という表札のほうが目立つ。(笑)当然我が家では「Yさんち」と呼ばれている。(笑)