猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

鱧天蕎麦

2009-07-17 08:31:47 | 食べ歩き
晴れ男さんの実家のある栃木は、日本蕎麦屋というと100%「手打ち」。だいたい家庭でもおばあちゃんが打つなんていう家がまだ多いんじゃないかな。ちなみに晴れ男家は蕎麦嫌いの姑が打つはずもなく、生前は舅が打ってくれていた。これが楽しみだったんだけれどなぁ、お義父さん。(合掌)ここは晴れ男家に行く途中にある「元禄」。今月のお勧めが「鱧天つき十割蕎麦」。鱧なんて生まれて早半世紀を超えたのに片手で数えられるくらいの回数しか食べたことないぞ!(笑)蕎麦茶の後に「サービスです。」と出てきたのがご飯と漬物。もちろん田舎だから漬物も手作りでたっぷり。その後に出てきたのが、これ。3口ぐらいでないと食べ切れないくらいの大きさの大葉を巻いた鱧天が3つ。野菜天が数種類。ごま豆腐が黒白2種類。蕎麦ゼリー。そして十割蕎麦。なんと盛りだくさん!蕎麦も十割というと黒っぽくて下手をするとぼそぼそしちゃったりするけれど、ここのは繊細。これでなんと1200円ぽっきりですと。車なんで飲めないのが残念だわね。旨いっ!