猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

つけ麺

2008-04-10 09:36:00 | 食べ歩き
最近呑みに行ってないなぁ。大体毎日のように送別会だの、歓迎会だの飲み会続きな晴れ男さんのせい。ふんっ!とちょっとやさぐれている今日この頃、(笑)せめてお昼にラーメン食べに行ってやる~と、「澤」でつけ麺を食べた。ここはつけ麺というと「塩」なんていうのもあるけれど、この日は普通に醤油のつけ麺。思ったとおり、太めで腰のある麺はつけ麺で旨い。あつもりにしてもらって、温かなうちに完食。スープ割りもいただいて、満腹だな。美味しかった!

蛍烏賊

2008-04-09 10:25:32 | 家ご飯
この日は1人晩酌。蛍烏賊と、うどを辛子酢味噌で肴に。晴れ男さんは酢味噌が嫌いだから、こんな1人晩酌の日に作るの。蛍烏賊は子供の頃は嫌いだったけれど、今食べると美味しいなぁ。うどはサラダにしても、皮をキンピラにしても美味しいね。このいかにも春らしい香りと歯ごたえが好き。「虹乃井」という純米吟醸に合わせた。そろそろ燗から冷酒になるね。

天鷹生原酒

2008-04-08 09:00:18 | お酒
1人で「かしわじ酒店」に行った晴れ男さん。商売上手なお母さんの話に乗って(笑)この子を購入。ん?ラベルがないっ!これは「天鷹純米生原酒」だって。「限定」という言葉には弱いね。原酒なのでアルコール度数18~19%。天鷹はもともと、きりっとしたところが好きなお酒だけれど、これは「つお~い!」調子にのってぐいぐいと飲めるものではない。生酒ではあるけれど、もう少し寝かせておいてから飲んでみよう。楽しみね。でもこれにどんな肴を合わせたらいいのか、悩むところ。

サンサール

2008-04-07 10:39:20 | 食べ歩き
クマタロウさんの記事を見て頭の中がカレーになった。(笑)新しく小岩駅そばにできた「サンサール」でランチ。小岩の二大インド料理店ともいうべきお店の支店ね。ランチセットはカレーを2種類選べる。私はチキンとキーマカレー、マユピはチキンと野菜カレーにする。どれもいい感じ。野菜カレーは野菜の甘み充分で子供でもOKなやさしいカレーね。チキンは生姜がきいてる。インドカレーの辛味には、案外強いほうなので私的にはもっと辛くてもよろしくてよ。(誰に言ってる?・笑)タンドリーチキンのついたセットにしたけれど、正解だった。ここのタンドリーチキン、ジューシーで熱々!巨大な‘ナン’もパリッと焼けていて、完食。大きなビールグラスのアイスチャイを飲んで、お腹一杯!美味しかった!

豆腐と豚肉のオイスターソース炒め

2008-04-06 09:19:39 | 食べ歩き
先日のお昼、晴れ男さんと近所の「芙蓉」へ。晴れ男さんは1月に2回は行かないと、変な感じがするらしい。この日はきくらげ卵セットと、本日セットの豆腐と豚肉のオイスターソース炒めセットを注文。いつもどうり、昔ながらの東京ラーメンと、料理が1品と小ライスにお新香。う~ん、落ち着くなぁ~。豆腐がプルプルで、旨い!何処がどうと、言うわけではないが、安心する味だ。感心するのは2人で違うメニューを頼んでも、同時に出してくれるが、麺の茹で具合完璧、料理も熱々。小さい店だから厨房の中がカウンター越しに見える。大将と奥さんの絶妙なチームワークは流石だ!この近辺は飲食店が少ないせいもあり、土曜のランチはガテン系、日曜は草野球帰りの方々の来店で意外に混む。出前の電話が入るが、「すいません。時間かかりますよ。」と対応。我が家はちょっと早めに行くようにしている。お腹一杯でご馳走様。

猫はたぷたぷ

2008-04-05 09:58:06 | 
これはなぁ~んだ?チョビさんのお腹ね。アメショでもないのに‘ルーズスキン’がある彼女。たぷたぷしたものが。。○錦みたいね。「触るとここが、何より気持ちいい。」とはマユピの感想。このたぷたぷを、もふもふしていると確かに癒されるね。

オムライスー2ー

2008-04-03 09:55:47 | 家ご飯
オムレツをチキンライスに乗せて、急いで開く。卵を2個使ったけれど、もう少し多くてもよかったかな。ちょっと気になるお年頃だから仕方ないか。(笑)ケチャップをピュ~とかけて、速攻パクリ!うまぁ~い!ちゃんと、とろとろ卵に出来てる。やはりタイミング大事。ここで時間をおいてはだめだ。このオムライスは1人ご飯の時でないと食べられないかも。「いいだろう」とマユピに写真を見せびらかしたら(やな母親・笑)「盛り付けが雑、特にケチャップのかけ方がなってない」とダメだしが。。さすが‘元Mバーガー、マネージャーのバーガー職人’だけに厳しいご指摘が。(笑)はいはい、詰めの甘い母ね。でも美味しかったから85点は欲しいところ。今度はマユピのために細心の注意を払って作ってあげるね。

オムライスー1-

2008-04-03 09:37:25 | 家ご飯
1人ご飯のこの日、そ~だ!オムライスが食べたいと、閃いた。冷蔵庫に材料はあるし、作りましたよ。以前に「こんなの食べたよ」のえて吉さんのオムライスがおいしそうで。。「オムライスは、状態のいいフライパンとタイミングが鍵」だと感心したんだっけ。感心してるだけじゃなくて実践しなくてはね。いつもはきちんと卵でくるんだトラッドなオムライスを作るけれどここでは、ふんわりとろとろのオムレツを開くやつ。たいめい軒でいう‘たんぽぽオムライス’タイプ。

にんにく丸揚げ

2008-04-02 09:32:44 | 家ご飯
花見の時に調子に乗ってマスクをしなかったりした結果、花粉症が悪化!鼻の周りがかびかびで。。これ以上は止めとくね。外へ極力出たくないこともあって、この日は家呑み。もうちょっと飲みたいけれど肴が無くなった。が、しかし、今さら冷凍庫を覗いてなにやら作るのも。。ありましたよ。「にんにく」丸のまま揚げる。お芋のような食感になるね。臭いはほとんどどこかへ飛んで行ってしまう。外側の皮をむいて、お塩でパクリ!旨い!どこぞのお店のものは、にんにくがパカリと花のように開くのだそうだが、そんなテクニックは持ち合わせないから、これで充分。