この秋、はまっている肴は「牡蠣」。写真が下手なので、なんだかなぁ~という感じだがこれは「牡蠣の味噌漬け焼き」。‘呑食愛育’のたかえさんのところで、はーとわし掴みされ‘イエ呑みママの日記’のレシピで作る。これは日本酒にものすごく合う。旨いっ!(今回はレシピより漬け時間を短くして、山椒を振ってみた。)たかえさんもイエ呑みママさんも、小さなお子さんを持ちながら食(酒?)生活を楽しんででおられる。主婦感覚もあり、子育てもしっかりご主人は幸せ者だ。これを作るとき同時に「牡蠣のオイル漬け」も作る。これも冷酒、焼酎、ビール、白ワインに抜群の相性。残ったオイルでエリンギのソテーを作ったところ、これもまた旨い!。このお二人のブログを見ていると、日本の未来は明るいぞ!と思うチョビままだ。
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心わしづかみのメニューをありがとうございます。これからもメニューに行き詰った時、今夜は飲むぞっと気合の入った時のお助けブログにさせて下さいね♪
めちゃめちゃ嬉しいっす(^^♪
牡蠣の味噌漬け、もともとはたかえさんの「白子の味噌漬け」からの派生料理なんですが
思ったより反響が大きくて嬉しいです~♪
酒呑みさんは「牡蠣」が大好き~!!ということでしょうか?
作っていただいて、すご~く嬉しいです!!
今後とも宜しくお願いしますね♪
俺も作ってみたいな~。
味噌漬けはホント日本酒がすすみますよね
(イエ呑みママさんに)
あらまあ奇遇!ウチも今日、オイル漬けを仕込みましたよ♪
明日の晩酌がたのしみでたのしみで‥
わたしも残ったオイルできのこを炒めてみますね
チョビままさんにそういって頂けて‥
心底、うれしいです←感涙