秋刀魚 2007-10-24 08:43:00 | 家ご飯 今夜はひとりご飯だなぁ、何作ろうかなぁ。と、なんとなくやる気が沸かなかった夕方。「ピンポ~ン!チョビままさん秋刀魚はお好き?」とご近所から新鮮な秋刀魚をいただいた。まぁ素敵!ビールな気分だったので早速塩焼きにする。今年は秋刀魚をこれで2軒からいただいたし、栗も2回、梨、ラフランス、みかん。。。思い出してみるといろいろな物を頂いて、おいしい思いをさせて頂いている。幸せ♪明日は頂いたほうれん草を使って、牡蠣のグラタンでも作ろうかな。 « 牡蠣の味噌漬け | トップ | お気に入りー9- »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ティコティコ) 2007-10-25 08:51:16 サンマは塩焼きでも、ソテーでも美味しいですね汚染が心配でもワタが旨いので・・・ラフランスは、赤ワインと砂糖、シナモンで煮てそのまま冷し、その後汁だけを取り出して煮詰めカタクリで薄くトロミを漬けてウイスキーかブランデーを少しだけ香りとして加え、このソースをかけて食べるとまた違った美味しさが有りますよ♪ 返信する Unknown (チョビまま) 2007-10-25 09:15:35 うぁ!ラフランスのコンポートって言うんでしょうか?美味しそうですね!まだ2個ほどあるのでつくってみます。 返信する Unknown (メタボリ) 2007-10-27 07:03:24 今年は秋刀魚が安いので嬉しいかぎり。仕事帰りに1本買って、焼いた奴をつまみにどれだけ呑んだことか(笑) 返信する Unknown (チョビまま) 2007-10-27 08:23:51 安いと言う事は‘旨い’ということですものね。刺身か塩焼きになっちゃいますが、レシピを増やさなきゃいかんなぁと思い始めてます(笑) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
汚染が心配でもワタが旨いので・・・
ラフランスは、赤ワインと砂糖、シナモンで煮て
そのまま冷し、その後汁だけを取り出して煮詰め
カタクリで薄くトロミを漬けてウイスキーかブランデーを少しだけ香りとして加え、
このソースをかけて食べると
また違った美味しさが有りますよ♪