昨夜の1人晩酌はこんな感じで。。先日親戚のお姉さまから「お気に入りのお醤油なの♪」と頂いたのが「末廣醤油・こいくち」兵庫県龍野市のもので、このへんは薄口醤油の製造で有名なんだそうな。でも関東も東京下町ですから、「こいくち」は当然。まずペロリと舐めてみた。きりっと男前なしょっぱさの後に品のいい旨みが残る。いい香り。刺身醤油やたまり醤油などの甘み強いものは苦手なので、これは美味しい。この日は雲丹に使った。あとはこれまた義姉から頂いた山芋を、叩いて梅肉と和えた。薄味の梅だったのでこれにもこのお醤油をたらり。天狗舞・山廃を燗で合わせた。こんな肴を並べて、おこたで1人晩酌。新婚の初々しいころは1人で晩御飯なんて寂しかったが、今や全く寂しさを感じないのは根っからの呑ん兵衛だからか、はたまた。。。(笑)
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なんてステキな表現なんでしょう
おもわずのどをごくん、とならしちゃいました
しょうゆって素材や料理の味を大きく左右しますもんね
わたしもちょっと拘ってみたくなりました♪
ひとり晩酌、おつまみもお酒もいい感じですね
チョビままさんと同じく、わたしも全く寂しさを感じません
むしろ憩いのひとときになっちゃってるくらい
いつも海産物はどちらで購入するのですか?
僕は普段はスーパーですが
ちょっと良い物が食べたいときは
市川の駅ビルの魚屋さんに行きます。
小岩の駅ビルより良いお刺身があるような気がします。