猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

末廣醤油

2008-11-29 09:04:14 | 家ご飯
昨夜の1人晩酌はこんな感じで。。先日親戚のお姉さまから「お気に入りのお醤油なの♪」と頂いたのが「末廣醤油・こいくち」兵庫県龍野市のもので、このへんは薄口醤油の製造で有名なんだそうな。でも関東も東京下町ですから、「こいくち」は当然。まずペロリと舐めてみた。きりっと男前なしょっぱさの後に品のいい旨みが残る。いい香り。刺身醤油やたまり醤油などの甘み強いものは苦手なので、これは美味しい。この日は雲丹に使った。あとはこれまた義姉から頂いた山芋を、叩いて梅肉と和えた。薄味の梅だったのでこれにもこのお醤油をたらり。天狗舞・山廃を燗で合わせた。こんな肴を並べて、おこたで1人晩酌。新婚の初々しいころは1人で晩御飯なんて寂しかったが、今や全く寂しさを感じないのは根っからの呑ん兵衛だからか、はたまた。。。(笑)

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4 コメント

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美味いしょうゆ! (たかえ)
2008-11-29 17:13:11
「男前なしょっぱさの後に品のいい旨味‥」
なんてステキな表現なんでしょう
おもわずのどをごくん、とならしちゃいました
しょうゆって素材や料理の味を大きく左右しますもんね
わたしもちょっと拘ってみたくなりました♪

ひとり晩酌、おつまみもお酒もいい感じですね
チョビままさんと同じく、わたしも全く寂しさを感じません
むしろ憩いのひとときになっちゃってるくらい
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Unknown (チロ)
2008-11-29 17:22:49
粒がしっかりした雲丹ですね。
いつも海産物はどちらで購入するのですか?
僕は普段はスーパーですが
ちょっと良い物が食べたいときは
市川の駅ビルの魚屋さんに行きます。
小岩の駅ビルより良いお刺身があるような気がします。
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Unknown (チョビまま)
2008-11-29 22:26:16
たかえさん>1人晩酌も気楽でいいもんですよね。実はお醤油には今まで凝っていなかったんです。生協の丸大豆醤油が定番でした。今回舐め比べてみたら、全く違うので驚きました。せめて掛けたり付けたりするものに付いては気を配らないといけないなと思いました。醤油注ぎも冷蔵庫にしまうようにしました。この年になって今さらな感じですが。。(笑)
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Unknown (チョビまま)
2008-11-29 22:34:03
チロさま>そうですね。我が家も市川の駅ビルの魚屋さんのファンです。鮪の解体もやってますよね。(このおじさんが面白いです。)干物系はやはり市川の駅前の干物やさんのが美味しいです。ここでは鮎の一夜干しがお気に入りです。普段の物は生協がほとんどですよ。冷凍でストックできますから、便利です。なにせ手抜き主婦ですから(笑)
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