猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

らんぶるの夕食ー4ー

2008-08-31 08:34:47 | Weblog
やっとここでメイン!「ポークのピクルス煮です。」ピ、ピクルス?もう私の理解の範囲を超える!お箸でほろりと崩れるほどに煮込まれたお肉。ピクルスの酸味は旨みに変わり、あとはワインが入ってるなくらいしか想像できない。ご飯と一緒に出されたけれど、これにも合う。それに何時も思うんだけれど、野菜の使い方の巧みな事。付け合せもそれぞれ、パプリカはロースト、ブロッコリー・幅広インゲンは塩茹で、そして蕪に驚いた。蕪はどうしても柔らかい野菜のイメージだけれどこれはサクリとした歯ごたえが残る状態に加熱してあり、蕪ってこんなに甘くて風味豊かな野菜だったんだと驚く。いつも野菜の美味しさに感激するけれど、素材と技術両方あってのこの美味しさなのね。