3日
広島市三田市民農園で“夏野菜を美味しく食べる”と題して・・・
ソース、たれ、ドレッシングを6品作りました。
地域の方、農園利用者、市の農園関係の方、それに広島市食農コーディネーター2名。
採れたての野菜につけたり、
素麺やパスタに混ぜたり乗っけたりといろいろ楽しみました。
保存のできるソースやドレッシングは喜ばれました。
大雨警報の出ている最中は丁度料理中、
帰りには小雨、まずはよかった!よかった!!の一日でした。
4日
今日も大雨警報の出ている中、
里やまあーと村ふるさとおこし協力者として
イタリアのトマトを使った講習会に仲間の食農コーディネーターと参加。
シシリアンルージュ、ロッソナポリタン等のトマトで赤一色の実習室!!です。
これから習うドライトマト、ソルトトマトなど興味深々☆。・。・
料理に調味料の一部として使え、保存ができる。。。などなど
これから夏場に向けてたくさんできるトマトの活用法が学べるとあって
これから習うドライトマト、ソルトトマトなど興味深々☆。・。・
料理に調味料の一部として使え、保存ができる。。。などなど
これから夏場に向けてたくさんできるトマトの活用法が学べるとあって
楽しみにしていました。
講師は椋木まこ先生、トークも楽しく引き込まれてまいました。
初めて飲んだトウモロコシのひげと実を乾燥させたお茶、
いろんな効能があると聞き。。。
ハーブというかアロマの勉強を途中でやめたのですが、
またまた興味復活!?
トマトソルトとスパイシートマトを作り・・・
そのトマトソルトを使って作った「大豆のスープ」
ハーブソルトと夏野菜を使った「ヨーグルトサラダ」に「サフランライス」
どれもおいしかったです。
ドライトマトの作り方も習ったので、この夏は挑戦してみたいです。
コンソメ、ハーブソルトなどを入れたり、自分家庭の味を作り出すのも面白いかもしれませんね。
貰った苗からミニトマトが少しですが収穫できるようになりました。
珍しいチョウやトンボ植物などなど・・いつも勉強させられています。
コロッケ、油なしでも美味しいく召し上がれます。^^*
ミニトマトもなかなか赤くなりません。
ようやく今日、孫が10個ほど収穫していました。
よくぞおいでくださいました。
とっても嬉しいです。
梅雨明けはまだですが、蒸し暑い日が続いていますね。
さつまっぽさんもご自愛ください。
私たちは山越えで行ったので大丈夫でしたが、霧で視界が悪かったです。
梅雨明けも間近でしょうか?
あけたら暑いし・・・
イタリアのこの種のトマトは皮が固く煮込んだ方が美味しそうでした。
みーたんさんの作る料理はいつも美味しそうです!
実際、美味しいです(^_^)/~
トマトドレッシングのソーメン作ってみますね。
素敵な日々をお過ごしですねえ。
充実した日々のあれこれが輝いています。
いくつか頂戴しますね、コロコロコロッケ、早速やってみます。
ナラキン菜園の今年のトマトは裂果が多くて綺麗なものが少ないです。
ご活躍の様ですね
暑い日々が続いています ご自愛下さい
>大雨警報の出ている最中は丁度料理中・・・
洪水になりませんでしたか?
こちらも今朝は雷雨でした。
雨の無い梅雨でしたが、今度は毎日雨降りです!
イタリアのトマトですか・・・
どんなお味なのでしょう?
これからは夏野菜を使った料理が食卓を飾りますね。
ヾ(*^O^*)oは~い!