9日に真亀公民館で料理教室を行いました。
今月は冬野菜を使って
4品作りました。
★ 大根とにんじんのどんぶり
★ イカと厚揚げの煮物
★ レンコンサラダ
★ かぼちゃ汁粉
殆どの方がリピーターです。
もう・・・あ・うんの呼吸で
手際良く調理も進みます。
お刺身用の水イカが手に入ったので
ぷりぷりと柔らかいイカの煮ものができました。
大根、人参、椎茸を小さな角切りにして
合びき肉と一緒に煮込んだどんぶり
塩麹、オイスターソースを入れて美味しく出来上がりました。
かぼちゃ汁粉、大好評でした。
皮をむいたぼちゃを煮てミキサーにかけ
牛乳あるいは豆乳で伸ばして温めるだけ
好みでお砂糖を入れて、あんこを入れたら出来上がり
夏は冷やして食べてもOK~
12月はクリスマス献立です
皆で作る料理教室、出来上がって食べるのも
楽しいでしょうね。
皆さんの笑顔が物語っていますよ。ヾ(*^O^*)o
季節の野菜を使ってくださいとと要望にちゃんとお応えしなければ・・・と。
美味しかったですよ~^^*
綺麗に盛りつけ出来た料理を見ると嬉しいことでしょう。
私は今まで料理をしたことがないので、家内が居なくなると菓子してしまいそう。(笑)
「男だけの料理学習」の募集があったので、申し込みました。
今月25日が初回です。
2ヶ月に1回だとのことだが、少しは料理出来るようになるれば良いのですが。
とりあえず、楽しみにしています。
男の料理教室ですか。
楽しみですね。
これからはもっと男子厨房に入るべしです。
簡単なものができるようになると作るのが楽しいと思います。
おくさまによろこんでもらえればなおさら。。。です。