この前の食農コーディネーターの研修で貰って帰った稲穂
素揚げにしてみました。
油の温度は高くても低くても上手に花が咲かないそうです。
また、油の中でじっくり揚げるとアラレが稲穂から外れてしまいます。
180℃くらいで茎をもって揚げました。
ポンポンポンと音がしてはじけました。
カリカリとしてビールのつまみにもってこいです。
料理に飾ると、お皿が秋色に変身
季節を感じる名脇役です。
おめでたい時に使われるそうです。
そういえばお節に飾ってあるのを見たことがあります。
素揚げにしてみました。
油の温度は高くても低くても上手に花が咲かないそうです。
また、油の中でじっくり揚げるとアラレが稲穂から外れてしまいます。
180℃くらいで茎をもって揚げました。
ポンポンポンと音がしてはじけました。
カリカリとしてビールのつまみにもってこいです。
料理に飾ると、お皿が秋色に変身
季節を感じる名脇役です。
おめでたい時に使われるそうです。
そういえばお節に飾ってあるのを見たことがあります。
ちょっと硬いなあと思いながら食べた記憶が~
生揚げにちかかったのかもですね。
お飾りだとばかり思って、食べようと思ったことがないです。
揚げたてにチョイと塩をふりかけて・・・・。
香ばしくて美味しいでしょうね。
チョイト、チョイト
ビールを一杯キャハハハ
そう言えばお料理に添えてあったのを見たことがあります。
ですねぇ~。食卓が秋を彩り豊かな感じになりますね!
見逃している食の彩り教えてくださって、ありがとう
ありがとうございます。
で、今回のエントリーも初めて知りました。
そんな料理?があるんですね~
とても綺麗ですね。
味はあるのでしょうか?
綿の木みたいですね。
毎年日本からお店に送っていただいていた
「えびす講の熊手」に飾ってある米をに食べられました
L.Aでは見れない珍しい稲穂だったのに~
パーティ皿に飾ったら皆さんに喜ばれたでしょうね~
今、思っても残念です~君達こんな美味しいもん食ったことないチューって
日本米を美味しくいただいたんですよ、きっと!くやしーい!
稲穂の素揚げってどんな味かな?
ビ-ルの肴に成りますか?
ポ-ンポ-ンと音がする。
ポップコ-ンも米だったかな?
ポン菓子は美味しかったよね。
飾りだと思っていたので食べたことがありません。
今度、出ていたら食べてみましょう。
どんな味がするか楽しみです。
揚げたてを塩ふって食べると美味しいかも
すごいな~何でも自分の物にしちゃうのね
揚げたては香ばしいと思いますよ
まず稲穂が手に入らないから試せないわ!!
珍しいこと覚えました・・ありがとう
揚げてみて思ったのですが、油の温度が意外と難しい・・・です。
高温だとはじけすぎて焦げる、低温だとはじけないし・・・
香ばしくて・・・ポンガシのようでした。
一晩おいたら、やわらかくなって美味しくなかったです。
やはり揚げたてが一番!!です。
今度あったら食べてみてね~
今度料理についていたら、是非たもってみてください。
今日の料理教室でも使いました~^^:
そんなこと言ってもらえて。。。訪問してくださるだけで嬉しいのに。
ポンガシ、食べたことがありますか?
あの味です。
ちょっとイガイガあるだけで、でも揚げてあるからそんなに気にはなりませんが・・・でもやっぱはじけていないものはイガイガです・・・笑
今年はネズ公に取られないうちに、素揚げ楽しんでみてください。
LAのネズミ、日本の美味しいお米にビックリしたことでしょう。
それにしてもおしかったですね!
えびす講といえばもうすぐ・・・あと、一か月後ですね。
最近は出かけなくなりました。高陽からだと遠い・・こんなこと言って歳取りました(笑
あれもお米から出来ていますよね。
ビールにはよく合いました。
だけどたくさん食べられるものでもありません。
少しだからいいのだと思います。
カリカリと香ばしいです。
ナラキンさんも料理の上に乗っているの見たことがあるのですね。
この時期、飾りにつけるお店がおおいのですね。
ネットで調べたら、ちゃんと通販で売っているんです。
もう、ビックリ!!
なんでもネットで商売ができる時代ですね。
今度あったら食べてみてくださいね。
100本、1000円ですって!!
いい商売ですね。
田圃作って始めたいくらい。
ポン菓子の味でしたよ~