葉が病気になってきたので
少し早いけど残りの玉ねぎを収穫
丁度使いやすい大きさかな。
種類のエンドウ豆の比較
やはり赤いエンドウ豆の方が赤飯のようだ。
味はどちらも同じ感じ*^▽^*
今年は枯れてしまったのではないかと思っていたハナズオウ
季節外れの今頃咲いた。
花も寂しくポチポチと。。。
昨日はうちの辺りは30℃を越えたらしい
夕方のニュースで知った。
どうりで暑かった
中国からのPM2・5の飛来も凄く
遠くの山はかすんで見える。
今日の予報では暑くなるそうな
PM2・5も昨日と同じくらいの数値
外に出るのが苦になる今日この頃ですね。
たまねぎ凄い収穫ですね
新たまねぎはお料理に使うと美味しいですよね
私は刻んでカツオブシとお醤油をかけたものが大好きです
またまたみーたんさんのレシピの時間が楽しみです
それにしてもハナズオウが生きていて呉れてよかったね~とても綺麗な色ですから
そしてPM2・5の飛来はありがたくないですよね~
30℃もあるともう大変!大分では36度を越えたとか!
今年の暑さは凄いらしいという長期予報、困りますね~
入梅も早いらしいし~
コメントOKですそのうちにお送りしますね
玉葱は風通しの良いところで保存したら長期間保存が出来ます。
ナラキン菜園の玉葱も葉が倒れてきだしたので、そろそろ収穫かな。
例年だと6月に入ってから収穫ですが、今年は暑いので野菜の生長が早いですね。
赤エンドウの豆ご飯はまさに赤飯ですね。
今はエンドウ豆も色々と種類が有るのですね。
また玉葱もいっぺとれましたね。スライスした玉葱と
肉炒めしたら美味しそうです。ご飯が進みます。笑
最近は毎日が暑く朝事務所に来たらク-ラ-ON状態です。今年の夏も暑く成りそうですね。
明日は孫小1の運動会です。早い運動会で吃驚ですは・・・応援に行って来ます。
少し小ぶりが使いやすくて良いですよね。
生でスライスサラダが大好きです。
血液サラサラ効果も有り一日1個食べると良いそうです。
エンドウも色々有るんですね
赤エンドウはご飯まで赤くなり見た目赤飯ですね。
此方も連日夏日です紫外線も強いので昼間は庭にも出ないようにしています
今年の予報は暑い夏の様ですがその前に蒸し暑い梅雨が待ってますね。
さっそく、赤タマネギをスライスしてポン酢で食べました。
やっぱり自分で作ったものはおいしいですね。
初めてのタマネギとしては上出来だったと思います。
赤いエンドウマメとツタンカーメンの豆は種類が違うのですね。
ブログの管理をたくさんしているので、ログインとログアウトが大変で^^*
料理の写真は撮っているのですが・・・
落ち着いたらぼつぼつ再開しますね^^^*
はぁい、楽しみに待っています。
よろしくお願いします。
小さくても自分で作ったものは嬉しいです。
芽が出るまではありません、その前に食べてしまいます。
息子のところにも持っていきますし。
裏の倉庫の中で保存していますが、大丈夫でした。
ポン酢で食べると・・・なおさら。
お孫さんの運動会、お天気でよかったですね。
梅雨に入る前で、しっかりと応援できましたか~^^*
うちの孫は7月らしいです。
丁度留守中で行くことができないので残念です。
豆ご飯はツタンカーメンより色がきれいです。
あれもこれもと欲張って、畑がいっぱいになってしまうんですけどね。
この方入梅しましたが、そちらはどうでしょうか。
少しだけですが来年植えてみてくださいね。
玉葱収穫されたんですね。
梅雨入り前で丁度良かったですね。
初収穫、嬉しいですよね、うちもそうでした。