goo blog サービス終了のお知らせ 

つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

野草を食す

2014-07-20 | 珍しい食べ物

スベリヒユ

畑に生えている雑草です。

食べられるのは知っていましたが

初めての挑戦です。

からし和えが一般的なんだそうですが

醤油麹とユスこしょうで和えてみました。

美味しい~^^*

ヌメリがあってモロヘイヤとかツルミラサキみたいな感じです。

ツユクサ

これは庭で摘みました。

たったこれだけしかありませんでしたが

さっそく茹でてお浸しにしました。

こっちはさっぱりとした食感です。

すでに食べごろを過ぎていたのでやや固めですが

癖がなく美味しいです。

野草と和ハーブにについて少し勉強を始めました。

 この歳になって記憶力は衰えましたが

興味のあることって面白いし楽しめます。

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ