つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

糀作り

2014-01-23 | 広島市食農コーディネーター

22日夜

米糀作りの講習会に参加

お米を蒸して糀菌をまぶします。

その後38℃くらいで保温すること48時間

(ホットカーペットの上で発酵中)

その後は自分の力で発酵します

72時間後に出来上がりです。

ミカンを庭の枝にさしてみましたが・・・

メジロの来るようすはありません。

数日たってもそのまんま。。。

カランコエが窓辺で咲きだしました。

咲きだしたら、いっ気に咲くのですね~*^▽^*

 

 

菜の花も咲き、朝は霜の下りてた庭も

日中は春の陽気です

 

コメント (4)
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