つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

糀作り

2014-01-23 | 広島市食農コーディネーター

22日夜

米糀作りの講習会に参加

お米を蒸して糀菌をまぶします。

その後38℃くらいで保温すること48時間

(ホットカーペットの上で発酵中)

その後は自分の力で発酵します

72時間後に出来上がりです。

ミカンを庭の枝にさしてみましたが・・・

メジロの来るようすはありません。

数日たってもそのまんま。。。

カランコエが窓辺で咲きだしました。

咲きだしたら、いっ気に咲くのですね~*^▽^*

 

 

菜の花も咲き、朝は霜の下りてた庭も

日中は春の陽気です

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 二人の誕生祝い | トップ | 岩国 大人のワイン会 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ナラキン)
2014-01-23 21:30:55
メジロよせのためにミカンを庭の枝に刺したのですか。
思うように来てくれないですよね。
我が家のサザンカの花によく来てくれていたのですが、最近は来ないです。
他所に良い餌があるのでしょうね。
返信する
私も作ってみたいけれど~ (花ぐるま)
2014-01-24 20:07:05
糀作り、私もやってみたいけれどつくるととても沢山できそうで~やっぱり買う方がいいかな?って思ってしまいます
お魚や肉を塩糀に漬けたりして調理すると美味しいですよね
最近では醤油糀も使っています

ミカンにメジロさんが来ませんか?私のところはやってきますが~
最近、エナガが梅の木にやって来るようになりました
小さな鳥さんは大歓迎です
返信する
ナラキンさん (みーたん)
2014-01-27 23:11:31
まだ今日までメジロが来た様子はありません。
どこにいるんでしょうね。
もっと暖かいところなんでしょうか?
気長に待ちたいと思います^^^*
返信する
花ぐるまさん (みーたん)
2014-01-27 23:14:03
米麹、1キロくらいできました。
取りあえずは醤油麹煮しました。
残りはぼつぼつ考えながら何か作りたいと思います。

残りは冷凍しました。
2月中旬までにまた絵を描かなければならず・・・今必死で取り組んでいます。
10号のSですから早いのですが・・・
返信する

コメントを投稿

広島市食農コーディネーター」カテゴリの最新記事