22日夜
米糀作りの講習会に参加
お米を蒸して糀菌をまぶします。
その後38℃くらいで保温すること48時間
(ホットカーペットの上で発酵中)
その後は自分の力で発酵します
72時間後に出来上がりです。
ミカンを庭の枝にさしてみましたが・・・
メジロの来るようすはありません。
数日たってもそのまんま。。。
カランコエが窓辺で咲きだしました。
咲きだしたら、いっ気に咲くのですね~*^▽^*
菜の花も咲き、朝は霜の下りてた庭も
日中は春の陽気です
22日夜
米糀作りの講習会に参加
お米を蒸して糀菌をまぶします。
その後38℃くらいで保温すること48時間
(ホットカーペットの上で発酵中)
その後は自分の力で発酵します
72時間後に出来上がりです。
ミカンを庭の枝にさしてみましたが・・・
メジロの来るようすはありません。
数日たってもそのまんま。。。
カランコエが窓辺で咲きだしました。
咲きだしたら、いっ気に咲くのですね~*^▽^*
菜の花も咲き、朝は霜の下りてた庭も
日中は春の陽気です
思うように来てくれないですよね。
我が家のサザンカの花によく来てくれていたのですが、最近は来ないです。
他所に良い餌があるのでしょうね。
お魚や肉を塩糀に漬けたりして調理すると美味しいですよね
最近では醤油糀も使っています
ミカンにメジロさんが来ませんか?私のところはやってきますが~
最近、エナガが梅の木にやって来るようになりました
小さな鳥さんは大歓迎です
どこにいるんでしょうね。
もっと暖かいところなんでしょうか?
気長に待ちたいと思います^^^*
取りあえずは醤油麹煮しました。
残りはぼつぼつ考えながら何か作りたいと思います。
残りは冷凍しました。
2月中旬までにまた絵を描かなければならず・・・今必死で取り組んでいます。
10号のSですから早いのですが・・・