土曜日、広島市農業振興センターで3回目の食農体験が行われました。
3か月前に植えた枝豆が立派に実っています。
参加者は抜いて剪定して袋詰めまでを体験します。
自分で袋に詰めたものはお持ち帰りです。
朝収穫した枝豆と3日ほど前に採って置いたものの食べ比べです。
新鮮なものが美味しいのはわかっていますが
このように食べ比べるとその差がよくわかります。
この日の食の体験メニューです。
トウモロコシご飯、美味しいですよ^^^*
月曜日、前回に続いてトマトの講習会がありました。
講師は広島ではテレビでおなじみの柿崎先生です。
イタリアのトマト、シシリアンルージュを使って
トマトソースとドライトマトを作ります。
それができたらいよいよ調理開始です。
今日のメニューは
トマトソースを使ったパスタの冷製と温かいもの
クロスティーニとイタリアンオムレツです。
生のトマトから作ったソース、ドライトマトを使って
短時間でもこんなにおいしい物ができるんです。
ふるさと地域おこしで行っているこのトマト講習会
農家の方にシシリアンルージュを原価で分けてもらいました。
帰ってさっそく復習です。
乾燥トマト1キロ
トマトソース2キロ
作りました~^^*
トマトソースは瓶に詰めて常温保存可能にしました。
ドライトマトはまだ未完成です。
お天気が悪いのでオーブンでしましたが、やはり仕上げは天日がいいです。
明日天気にな~れ