つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

食農体験とトマト講習会

2013-07-29 | 広島市食農コーディネーター

土曜日、広島市農業振興センターで3回目の食農体験が行われました。

3か月前に植えた枝豆が立派に実っています。

参加者は抜いて剪定して袋詰めまでを体験します。

自分で袋に詰めたものはお持ち帰りです。

 

朝収穫した枝豆と3日ほど前に採って置いたものの食べ比べです。

新鮮なものが美味しいのはわかっていますが

このように食べ比べるとその差がよくわかります。

この日の食の体験メニューです。

トウモロコシご飯、美味しいですよ^^^*

 

月曜日、前回に続いてトマトの講習会がありました。

講師は広島ではテレビでおなじみの柿崎先生です。

 

イタリアのトマト、シシリアンルージュを使って

トマトソースとドライトマトを作ります。

それができたらいよいよ調理開始です。

 

今日のメニューは

トマトソースを使ったパスタの冷製と温かいもの

クロスティーニとイタリアンオムレツです。

生のトマトから作ったソース、ドライトマトを使って

短時間でもこんなにおいしい物ができるんです。

 

ふるさと地域おこしで行っているこのトマト講習会

農家の方にシシリアンルージュを原価で分けてもらいました。

 

帰ってさっそく復習です。

乾燥トマト1キロ

トマトソース2キロ

作りました~^^*

トマトソースは瓶に詰めて常温保存可能にしました。

ドライトマトはまだ未完成です。

お天気が悪いのでオーブンでしましたが、やはり仕上げは天日がいいです。

明日天気にな~れ 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ