つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

しそジュースと佃煮

2012-09-07 | 手作り

今年もしそジュースを作った。

2度目は青シソを1/3混ぜた。

出来上がりの色は変わらないし、味も同じ感じ 


今年は絞ったしその葉を佃煮にした。

これがなかなか好評~


細かく刻んでみりんやお醤油や砂糖で煮て
鰹節と入りごまをたっぷり入れて出来上がり 

青シソの葉のジュースは花粉症にもいいらしいとのこと。

作り置きしたらいいかな。
保存する場所がねぇ、冷蔵庫になんでも入れちゃうから
たくさんは無理。

黒酢をいっぱい入れて、酸味を利かして大人向きに作ったら
孫は”おいしくない”  の一言。




3日、月曜日

近所の友人が来て<いりこ味噌・唐辛子味噌・肉にら味噌>
3種類の味噌の保存食を作った。


お昼はその味噌を使って
いろんな料理を作り、ちょっとした気分を変えて一枚のお皿に盛って
みんなでランチタイム。

冬瓜をもらったので、冬瓜のサラダ、中華風あんかけ、冬瓜のスープ
そうめんのバジリコ風、ラビコットスソースかけ

オクラのネバネバ丼、茄子のピリ辛炒めなどなど。。。


楽しくおしゃべりして、気がついたら夕方

また楽しいキッチンを約束してお別れ~


コメント (8)
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