つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

柚子こしょう

2012-09-13 | 手作り

今年は唐辛子がたくさんできています。

昨日朝市で青い柚子が手に入ったので、
青い唐辛子を畑からとってきて、
柚子こしょうを作ることに。。。

手作り赤柚子胡椒
 昨年の赤い柚子胡椒

生の唐辛子は種を取り、

柚子は皮をむきます。





それをフードプロセッサーにかけるだけ。

今回は柚子の皮100gに対して青唐辛子10gそれに塩が13g

我が家は長期保存にためにお酒を少し入れます。


きれいな色にできました。

柚子の果汁は絞って冷蔵庫に保存

果汁を入れた自家製ポン酢に、この柚子こしょうを入れて
今年もお鍋が美味しくなりそう。。。




唐辛子、生で使用するとビタミンCがたっぷり!!

カプサイシンのたくさんの働き

胃液の分泌が良くなる、消化吸収がよくなる、
血行が良くなる、身体があたたまる、肥満防止効果、
エネルギー代謝の促進による体脂肪の分解

などなど。。。。お腹周りなどスリムになりたいものです。

(運動もしなさいっ!)って影の声が聞こえてきそう (笑)
コメント (10)
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