つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

旅のお土産

2010-11-26 | うまいもん(グルメ)
    北海道のお土産にししゃもを頂きました。
    脂が乗って身がやわらかく美味でした~
    やはり本物のシシャモは一味違いますね!!
    一杯  大目に飲めたって、連れ合いが喜んでいました。 

    博多の老舗湖月堂の栗饅頭
    松本清張も食べたという・・・その栗饅頭は
    昔ながらの製法で懐かしい素朴な味
    渋めの緑茶  とよくあいました。

     

    東京土産はおなじみの  バナナシリーズとワインケーキ
    スィートバナナはカスタード入りでした。

    岡山のお土産は、有名な塩饅頭と玉椿
    この「玉椿」は姫路藩主「酒井忠学」と11代将軍徳川家斉の娘
    「喜代姫」との婚礼を祝って作られた お菓子だそうです。

      しっとりとした黄身餡を薄紅色の求肥で包んであります。
    上品な玉椿、お抹茶で頂きました。    
コメント (14)
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