つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

甘くないケーキ

2010-07-31 | 手作り
      カロリー半分、甘くないケーキを作ってみました。
      今はやりのケークサレ

      バターもオイルも使っていません。
      出来上がりはいまいちかな~?

      上の方がズッキーニを入れたもの
      ほんのりグリーンです。

      ズッキーニって焼いたら甘くなるんですね。
      お砂糖ほんの少し入れtただけなのに、甘く感じるんです。

       

      下はスッキーニと自家製のモロッコインゲンを入れて
      上にこれも自家製のミニトマトを乗せてみました。

      トマトの酸味がほどよく、野菜がいっぱい!!朝食にいいですね。

      作り方はいたって簡単

      スッキーニや野菜は小さく切り、飾用をスライスして残りはすりおろしておきます。
      卵2個、砂糖60gをふんわりするまで泡立てます。
      お好みに切った野菜を入れて、小麦粉(ベーキングパウダー小2、塩少々)
      をふるい入れさっくりと混ぜます。
      それを型に入れて、飾用のスライスを乗せ約25~30分焼きます。
      バニラオイルを少し混ぜてみました。

      バターが入っていないので多少パサツキ感はありますが。

       

      

     土用のウナギの日、我が家はそれぞれが好き好きにトッピングする
     我が家流「ひつまぶし」 
     小さく切ったウナギ、枝豆、青シソ、炒り卵
 それぞれが好きなだけたれをかけて混ぜる・・・出来上がり

     「お好みひつまぶし」・・・ただ単に私がウナギが苦手なので
      このようになっただけなんですが。。。汗    




       




      アナナスの花を貰いました。
      はじめて育てます。
      フロックスも咲きだしました。
      遅まきのバジルはようやくこの程度に・・・
      菜園の採れたてトマト料理には欠かせません。

コメント (12)
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