つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

ミニ田植え体験

2010-05-17 | 広島市食農コーディネーター
第3回の食農コーディネーターの研修は田植え体験

快晴のもと、協力してくださった農家の田んぼでミニ田植えを体験しました。

昔、実家での経験はあるものの、泥の中に入るのは数十年ぶり。。。

ちょっと勇気がいりましたが、入ってしまえばこっちのもの 
手植えの基本を学び、きれいには揃っていませんが、みんな楽しんで植えました。

これからこの稲の、中干し・出穂期などの観察をし、収穫までを学びます。

稲の受粉が見られればいいのですが・・・とのこと。

稲の受粉って考えたこともなかったです。
花が咲けば当たり前のことだと思っていましたから。
短い時間に…受粉して閉じる・・・とても神秘的だということです。

これから稲の見方が変わります。





第2回目の研修は、”ひろしまそだち”のブランド化についてでした。

平成7年にブランド化を立ち上げてから、すっかり認知度のある”ひろしまそだち”
いろんな野菜が市場や生産者市に出回っています。
ブランド化して付加価値をつけ、生産者の顔の見える新鮮野菜 
いいですね、安心して美味しく食べられる。。。
そう  生きることは食べること、食べることは生きることなんです。

Sodachi Hiroshima" is a delicious vegetable.
(”ひろしまそだち”は美味しい野菜です。)

コメント (12)
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