つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

和食のランチ

2010-05-27 | うまいもん(グルメ)
平和大通り沿いにあるお店で、恒例になっている食事会 
毎年一回あり、もう24回目になります。

今回は私の定年退職を祝ってもらいました。




最近、多いですね。
このような形の御膳が。
海の幸中心の料理でした。

お刺身は新鮮そのもの 
イイダコの卵のレモン和え初めて食べました。
明太子やとびっこより小粒で不思議な触感でした。



ソラマメのてんぷら、鯛のてんぷらの美味しかったこと 
デザートはマンゴーのシャベット、生のライチ。。。それと
なんとお抹茶、コーヒーでもよかったのですが、みんな抹茶にしました。




ぶらぶら平和大通りをを歩いて、シャレオを通り
そごうの地下で「御座候」(二重焼、回転焼、蜂楽まんじゅう)を買いました。

御座候はあんこが多くて甘くなく、好きなんです。
たくさん買って冷凍しておきます。


それでもまだ甘いものが欲しくて・・・



愛媛の松山市の山田屋のまんじゅうも買いました。


山田屋のまんじゅうはコラムニストの天野雄吉さんのコラム入り
そして今日は一個おまけが入っていました。

山田屋まんじゅうの製法は、門外不出、一子相伝で140年守り続けてきたもの
口に入れると、こしあんのとろけるような何とも言えないひろがり・・・・
天野氏もこのまんじゅうのことを洗練された品位、黙々と140年
作り続けてきた人たちの時間がぎっしり詰まっている・・・さりげない本当のぜいたくと書いています。

  I love sweet things
  (私は甘いものが大好き!)
コメント (10)
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