久しぶりのデザートですが・・・・・
みなさん引かないでくださぁ~ぃ
これが休養中に考えていたデザートなんです
構想から3か月・・・食材探しに苦労したんですが、
先日 青森まで行った際とても綺麗なにんにくを見つけました。
というか、青森のにんにくは有名なので
市場や農道の路地販売を探して買ってきちゃいました
どうですか?中は真っ白で、にんにく本来のいい香りがします
中国産は黄色くて香りにキツさがありますが、それがありません
割ってみても、中国産は芯が緑で太いけど青森産は白くて細いので果肉の部分が
たくさん有り、みずみずしかったです
にんにくは芯にえぐみがあるようなので、それを取り除いて・・・
牛乳に一晩浸けましたそしてそのまま鍋に入れて弱火で
本当に弱火で1時間煮ました
次に牛乳から取りだして丁寧に薄皮も一つ一つ取り除いて水洗いします
残った牛乳には沢山のにんにくエキスが入ってるので捨てないで
これでベシャメルソースを作ります。
魚介類のソースにガーリック風味のソースは良いかも知れないって発想です
さぁ、つぎは牛乳と生クリームの中にこのにんにくを入れミキサーで完全に撹拌
鍋に移して砂糖を入れ温めて・・・あとは普通にプリンを作る要領ですよ
さ、さ~ どうでしょう~見た目は普通に焼きプリン!
かすかににんにくの香りがする程度です
・・・で、実際試食してみましたお願い・・・って感じで
うぅ・・・・・・・・・・ お い し い ぃ ~~~~~
あっにんにくが入ってるんだねって
ちゃんとにんにくは感じながらも、口に残らず良い感じに仕上がりました
頑張って研究した甲斐があったので美味しく紹介出来て嬉しく思います
ランキングに参加しています
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます
みなさん引かないでくださぁ~ぃ
これが休養中に考えていたデザートなんです
構想から3か月・・・食材探しに苦労したんですが、
先日 青森まで行った際とても綺麗なにんにくを見つけました。
というか、青森のにんにくは有名なので
市場や農道の路地販売を探して買ってきちゃいました
どうですか?中は真っ白で、にんにく本来のいい香りがします
中国産は黄色くて香りにキツさがありますが、それがありません
割ってみても、中国産は芯が緑で太いけど青森産は白くて細いので果肉の部分が
たくさん有り、みずみずしかったです
にんにくは芯にえぐみがあるようなので、それを取り除いて・・・
牛乳に一晩浸けましたそしてそのまま鍋に入れて弱火で
本当に弱火で1時間煮ました
次に牛乳から取りだして丁寧に薄皮も一つ一つ取り除いて水洗いします
残った牛乳には沢山のにんにくエキスが入ってるので捨てないで
これでベシャメルソースを作ります。
魚介類のソースにガーリック風味のソースは良いかも知れないって発想です
さぁ、つぎは牛乳と生クリームの中にこのにんにくを入れミキサーで完全に撹拌
鍋に移して砂糖を入れ温めて・・・あとは普通にプリンを作る要領ですよ
さ、さ~ どうでしょう~見た目は普通に焼きプリン!
かすかににんにくの香りがする程度です
・・・で、実際試食してみましたお願い・・・って感じで
うぅ・・・・・・・・・・ お い し い ぃ ~~~~~
あっにんにくが入ってるんだねって
ちゃんとにんにくは感じながらも、口に残らず良い感じに仕上がりました
頑張って研究した甲斐があったので美味しく紹介出来て嬉しく思います
ランキングに参加しています
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます
えぇ~にんにく入りプリン!!って衝撃を受けました。
でもこだわりのにんにくを使用されているし
丁寧に作られているので美味しいのでしょうね!
塩味にしても美味しいフランになりそうです。
Kochanさんこそ素晴らしい発想の持ち主ですよ♪
きっとこのスイーツをこのにんにくを作った方が
知ったら喜ぶと思います!
そして本当に?って一瞬自分の目を疑ったり
でも本当ににんにくを使ったプリンなんだって知って超ビックリ!
これはkochanさんならではのビックリなアイディアですね
青森のにんにくは本当に有名だしおいしいので、そのにんにくを使ったらきっとおいしいプリンになったのでしょうね
ちなみにこんなにできたプリンはどこに行ったのでしょう?
そしてどんなお味だったのか知ってみた~い
でも知る事ができないのが悲しい
本当に衝撃的なデザートながら、とても繊細な味でした。
この器に一粒くらいのニンニクの割合ということでしたから、かなり強烈かと思いましたが2つ、3つと食べても後に残らない爽やかさがあったのはどうしてでしょう???
ソフトクリームにしてもいいのかな!と思ったくらいでした。
とても貴重なものをありがとうございました。
にんにくをデザートにするその発想力も
おいしく仕上げてしまうこーちゃんも本当凄いです。
どんな味がするのか想像できないけど、きっとおいしいのでしょうね
あたしはキャラメルクリームでお菓子作ったよ〓
近々更新するね
研究・開発って大袈裟なものじゃないけれど
実際、過去に誰かが作ったものであっても・・・
自分自身で考えて作りあげるものはすべてが
オリジナル!
それは自分の努力の成果なので、その結果は
とても重要なんです。
キレイに完成させること・・・いつも参考にさせてもらってますよ^^
このにんにくプリン
最初は、スーパーに売ってる中国産を牛乳に
一晩浸けただけで断念しました ><
臭いが強すぎて使えなかったんです
絶対に作ってやる!って信念・・・大事ですね
タイトルのビックリ!!は大袈裟な表現で書いてみましたが、
実際驚かれるデザートになってるのかな~とは
思っていました・・・
あんまり沢山作り過ぎて犠牲者を出してもいけないので^^;
これくらいの量に止めたんですが、思いの外
好評で、そっちに驚いてます^^
出来上がりは・・・と言うと
口に入れた瞬間!あれ!にんにく???って
くらいのかすかな味と旨み
・・・で飲みこむ時に鼻から抜ける香り^^
旨みだけあり、嫌な味は一切残りませんでした
もちろん食べた後の心配も一切無し
これだけ!って出すよりも、コース料理の最後に出したいかもです・・・
さてさて、東北・北陸は美味しいものの宝庫
それを実感しちゃいました~
良いなぁ~わらびさん、美味しい食材があって
え~、まさか・・・三つとも一人で食べたんじゃ~^^;
知らないですよ~怒られても><
そうそう、あの小さな器に一粒くらいの割合で
にんにくが入ってるんですよ!
でも、全然キツクなかったでしょう?
でもね~レシピ残してないんですよね~^^
また何か研究しなきゃ♪
野菜で作るデザートシリーズの第二段ですよ!
約束だったもんね~♪
にんにくって野菜?とか思いながら^^;
ま、いっか!とか考えたけど・・・・・
りっちゃんに野菜で二種類のデザートを作るって
約束してたからね~
でも約束した本人は逢えないから画像のみなんだよね~ (*^^)v
これも面白いよね!
自分で作ってみる?
プリンごときに 二日掛かるけど^^;
[岩蔭|]⊿ ̄)そぉ~・・・www
いやぁ~~にんにくのプリン。。
すごぉ~~~~ww
想像できないかも・・・味。
かすかなにんにくの香り?
(-ω-;)ウーン
味覚と思考が混乱しちゃいそうww
単なる田舎モノですが・・・
まぁ、美味しいものを食べる為に
研究はしてますね~
にんにくプリンは、材料に左右されるので
一般的ではないけれど、食材に今回は恵まれたので
ラッキーだったかも知れないです
青森まで旅に出なかったら、今回のプリンは出来なかったかも・・・
青森産は長崎でも手に入るけど
何故か違ってました・・・なんでだろう~