![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/97/0fd2f30824e907fdac60d227da028eeb.jpg)
料理教室未掲載の最後の記事 ><
どうしてもケーキやお菓子の記事を先に載せてしまい、後手後手になって季節感にズレがある
記事が続いて、申し訳なく感じながら掲載している今日この頃
記事を書くのも、一生懸命作った以上、適当に載せたくはないので画像を選びながら
作っています。
そんなこんなで、年末におせち料理教室でのメニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/e0/c27f37de5920550a2d680430c5dac4c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/9a/0a85428c359b00433c52395f56d9cc1c.jpg)
三杯酢と雑煮・・・実家では、お正月に小鯛の三杯酢が並んでいたので、切り身で作ると
ちょっと違和感がありました! 今年の私のおせちに雑煮を加えたのは、今回の料理教室で
作ったことで、「あっ!久しぶりに作ってみよう」と思ったからです ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/9b/dc6aacc53327cee2a3e5a105a1655103.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/fb/6f1e9c103edb23e477b7e5b80bf81e96.jpg)
鰤の照り焼きとかずのこ! 照り焼きもおせちにあったんだ~という感覚でした ^^;
鰤の照り焼きは、普段から作ってますもんね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7f/1376ee6e698625fd841f4f87ae02cf83.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/9f/0b4d78b0a7fc8e9d05467c2b3474ef99.jpg)
海老の甘露煮と焼き豚! これは毎年のように作っています。
海老をお酒と薄口醤油と砂糖で煮るのが私流♪いつも蜂蜜を少し加えて照りを出します
特に真直ぐにしたいので、私の場合は竹串を刺しますが ^^
焼き豚は毎年ではありませんが、その年によって角煮だったり・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/f5/c55aa83b02f01a0977016f02bebb6c4e.jpg)
同じおせちでも、作り手が変わると出来上がりやアプローチに随分差があるものだと思い
改めて料理の奥深さを感じました
今回習わなかったけど、次回は必ず黒豆を完璧に仕上げたいと思います^^
研究中ですが、3日は掛かります! つやつやプリプリの黒豆を目指して♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
どうしてもケーキやお菓子の記事を先に載せてしまい、後手後手になって季節感にズレがある
記事が続いて、申し訳なく感じながら掲載している今日この頃
記事を書くのも、一生懸命作った以上、適当に載せたくはないので画像を選びながら
作っています。
そんなこんなで、年末におせち料理教室でのメニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/e0/c27f37de5920550a2d680430c5dac4c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/9a/0a85428c359b00433c52395f56d9cc1c.jpg)
三杯酢と雑煮・・・実家では、お正月に小鯛の三杯酢が並んでいたので、切り身で作ると
ちょっと違和感がありました! 今年の私のおせちに雑煮を加えたのは、今回の料理教室で
作ったことで、「あっ!久しぶりに作ってみよう」と思ったからです ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/9b/dc6aacc53327cee2a3e5a105a1655103.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/fb/6f1e9c103edb23e477b7e5b80bf81e96.jpg)
鰤の照り焼きとかずのこ! 照り焼きもおせちにあったんだ~という感覚でした ^^;
鰤の照り焼きは、普段から作ってますもんね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7f/1376ee6e698625fd841f4f87ae02cf83.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/9f/0b4d78b0a7fc8e9d05467c2b3474ef99.jpg)
海老の甘露煮と焼き豚! これは毎年のように作っています。
海老をお酒と薄口醤油と砂糖で煮るのが私流♪いつも蜂蜜を少し加えて照りを出します
特に真直ぐにしたいので、私の場合は竹串を刺しますが ^^
焼き豚は毎年ではありませんが、その年によって角煮だったり・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/f5/c55aa83b02f01a0977016f02bebb6c4e.jpg)
同じおせちでも、作り手が変わると出来上がりやアプローチに随分差があるものだと思い
改めて料理の奥深さを感じました
今回習わなかったけど、次回は必ず黒豆を完璧に仕上げたいと思います^^
研究中ですが、3日は掛かります! つやつやプリプリの黒豆を目指して♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
![にほんブログ村 スイーツブログへ](http://sweets.blogmura.com/img/sweets88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ac/c23297dda39c3ad3d446ea6b4ee6666c.jpg)
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
![](http://www.mamamoni.com/banner/234-60.gif)
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら