きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★春いちごのシュガーツイスト☆

2010-04-17 | パン
先日の100円苺でサッパリジャムを少し作っておいたので
それを使って苺パンを焼いてみました
でもでも・・・普通じゃ面白くないので、パイ生地と併せたパンです


この生地のつぶつぶ確認出来ますか

苺のつぶつぶです


一次発酵が終わったら、ガス抜きをして麺棒で伸ばし パイ生地に重ねます



ぴったり付いたら、3cm幅くらいにスケッパーで切り分けます



そのあと2回ほどひねりを入れて形成完了です



一つのオーブンプレートにはパウダーシュガーの2回掛け



もう一つのプレートにはグラニュー糖をまぶしています



190度で10分、160度で5分・・・パンは柔らかく
パイはサクサクに仕上がります


これでも甘さ控えめです 苺の味が分かります^^



もう一つのグラニュー糖バージョン





グラニュー糖バージョンは、ちょっと飴のカリカリ感を出す為に
やってしまいました パンにまでバーナーオン

サクサクのパンとカリカリのパンの苺ツイストです



ランキングに参加しています

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みき)
2010-04-18 19:56:33
いちごのパンとパイ生地のお菓子どちらも美味しそう

グラニュー糖バージョンがこんがりとあめ色がついて
良い感じですね( ^-^)
返信する
こんにちは、みきさん^^ (kochan)
2010-04-19 12:12:36
このパンは、適当に作ったんですが
(あっ!いつも適当でした
かなり良い感じに仕上がりました

バーナーでグラニュー糖を焦がしたタイプは
本当に表面が飴になっててやったぁ~って、
子供みたいな感覚で食べてしまいました

いつもありがとうございます
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。