![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/33/0a03bbffb80417d4f65c54c637998146.jpg)
いつもの焼き菓子・・・のようでも、ちょと違う・・・
パウンドケーキを作りなれてくると、材料の加減を変えたり
泡立て方や砂糖の加え方でも違った食感や味になります
今回は強力粉と薄力粉のブレンド ^^
林檎は紅玉がなくて‘ふじ’を使ったので、砂糖なしのバターだけで煮込み
甘過ぎないようにしてみました!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/49/19ac947ebce745ff7e8d2660c01dd664.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1c/e91bbde1faff86f258bc731bf9d4fa80.jpg)
バターに粉砂糖を加えて、白っぽくなるまで撹拌!
林檎は水を加えずバターだけで煮込んで、冷ましたものをカット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/00/34efed310a38b9e3648743c546be52f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ea/5f0814982cbb05e9992d942fe0c232bb.jpg)
バターに林檎を混ぜ込み、玉子を加えます
今回は、卵黄3に対して卵白4の割合で入れてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/6b/f0f6bb4b7908c41c8ba411674d3a6a27.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/e9/43630ed8129f008bc6dc30c85a622091.jpg)
バターと玉子が混ざったら、ふるっておいた小麦粉を混ぜ込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/06/21f0291e57362c92cdbb6faf0419987e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/e4/3f952a42d8a70444b1d068a4afc4e4f0.jpg)
大きく混ぜ(大体80回程度・・・かな! ^^) 型に入れて焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/be/561c150eb4c5383883890b956f26bcb9.jpg)
180度のオーブンで20分!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/48/84e97a83f92f36b785cd4cc63a6f8480.jpg)
シロップを塗ると艶々な焼き菓子の完成です♪
シロップは、バターで煮たときに出た林檎のソース! これがうまい^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/54/036260e4ee838a6d85f3b701e9997165.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/2d/893b740ccd129c646ecd4c53bff255da.jpg)
荒熱が取れるまでラップを掛け、シロップを生地に馴染ませたら包装
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/0f/b93c0a762643a088544ce742594a9f9e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/54/036260e4ee838a6d85f3b701e9997165.jpg)
パウンドケーキと違って、カットする手間が掛からないし良いと思います
ってか、これからクリスマス用のお菓子作りの始まりです^^;
今週は休みなくお菓子作りガンバりますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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パウンドケーキを作りなれてくると、材料の加減を変えたり
泡立て方や砂糖の加え方でも違った食感や味になります
今回は強力粉と薄力粉のブレンド ^^
林檎は紅玉がなくて‘ふじ’を使ったので、砂糖なしのバターだけで煮込み
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バターに粉砂糖を加えて、白っぽくなるまで撹拌!
林檎は水を加えずバターだけで煮込んで、冷ましたものをカット
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バターに林檎を混ぜ込み、玉子を加えます
今回は、卵黄3に対して卵白4の割合で入れてみました
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バターと玉子が混ざったら、ふるっておいた小麦粉を混ぜ込みます
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大きく混ぜ(大体80回程度・・・かな! ^^) 型に入れて焼きます
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180度のオーブンで20分!
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シロップは、バターで煮たときに出た林檎のソース! これがうまい^^
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