先日 市場を散策してたら(←この表現は合ってるのでしょうか^^;)
ある魚屋さんで鯵の特売をやってました! 結構大ぶりで丸まるとした感じの鯵
これはお買い得と思い6匹買いました^^
大きさ28~30cmクラスなのに、その値段 な・な なんと一匹50円
こんな大量に買ったのに300円でした・・・ あの~商売成り立ってますか??
・・・って聴きたくなりました^^;
早速帰って3枚に下ろしましたが、新鮮でプリプリ♪ 一匹は刺身に・・・
二匹は冊切りにしました
その冊切りにしたものは、アジフライに・・・
肉厚な身は、揚げるとふっくらしてとても美味しいんです^^
開いて揚げようともおもったのですが、とにかくデカ過ぎるので
これくらいの大きさで丁度良かったかも知れません ^^
ちなみにソースは、手軽に胡麻ドレッシングに手を加えたものを使いました
さてさて・・・実は今回の鯵料理、こちらがメインなんです^^
残った三匹の身は細切りにします
それを自家製のタレに浸けこみます(塩・醬油・砂糖・みりん・生姜・にんにく・胡麻)
1時間ほど冷蔵庫に入れて味をなじませたら
暖かいご飯に千切りの大葉を敷き、たっぷりの鯵を盛ります
そのあと食べる直前に、お茶ではなく 熱いダシを注いで食べるんです
最近インターネットサイトで、長崎の鯵茶漬けが1位になってると聞いたので
自分で作ってみようかな!って思ったんです^^
こちらは翌日まで漬けこんで、しっかり味がしみ込んだ身を使ったどんぶりです。
この濃い味の方は、サッパリ感も出したかったし 試しに林檎のみじん切りを入れてみました♪
この見えてる白っぽいのは林檎なんですよ^^
それを強火でサッと炒めて、前日と同じように大葉を敷いて鯵を載せます
でも今回はダシではなく、炒めた時に出てる濃いスープタレを掛けます
甘辛だれなので、卵黄を落としてみることにしました^^
大葉の緑に卵黄の黄色が鮮やかで、まったり感も最高です♪
もちろん、あっと言う間の完食です・・・・
あっ!早食いはいけませんね~ ^^; いつも反省するんですが
美味しいものを食べると、つい食べ急いでしまいます ><
ランキングに参加しています
手作りおやつランキング
↑上の ランキングの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ある魚屋さんで鯵の特売をやってました! 結構大ぶりで丸まるとした感じの鯵
これはお買い得と思い6匹買いました^^
大きさ28~30cmクラスなのに、その値段 な・な なんと一匹50円
こんな大量に買ったのに300円でした・・・ あの~商売成り立ってますか??
・・・って聴きたくなりました^^;
早速帰って3枚に下ろしましたが、新鮮でプリプリ♪ 一匹は刺身に・・・
二匹は冊切りにしました
その冊切りにしたものは、アジフライに・・・
肉厚な身は、揚げるとふっくらしてとても美味しいんです^^
開いて揚げようともおもったのですが、とにかくデカ過ぎるので
これくらいの大きさで丁度良かったかも知れません ^^
ちなみにソースは、手軽に胡麻ドレッシングに手を加えたものを使いました
さてさて・・・実は今回の鯵料理、こちらがメインなんです^^
残った三匹の身は細切りにします
それを自家製のタレに浸けこみます(塩・醬油・砂糖・みりん・生姜・にんにく・胡麻)
1時間ほど冷蔵庫に入れて味をなじませたら
暖かいご飯に千切りの大葉を敷き、たっぷりの鯵を盛ります
そのあと食べる直前に、お茶ではなく 熱いダシを注いで食べるんです
最近インターネットサイトで、長崎の鯵茶漬けが1位になってると聞いたので
自分で作ってみようかな!って思ったんです^^
こちらは翌日まで漬けこんで、しっかり味がしみ込んだ身を使ったどんぶりです。
この濃い味の方は、サッパリ感も出したかったし 試しに林檎のみじん切りを入れてみました♪
この見えてる白っぽいのは林檎なんですよ^^
それを強火でサッと炒めて、前日と同じように大葉を敷いて鯵を載せます
でも今回はダシではなく、炒めた時に出てる濃いスープタレを掛けます
甘辛だれなので、卵黄を落としてみることにしました^^
大葉の緑に卵黄の黄色が鮮やかで、まったり感も最高です♪
もちろん、あっと言う間の完食です・・・・
あっ!早食いはいけませんね~ ^^; いつも反省するんですが
美味しいものを食べると、つい食べ急いでしまいます ><
ランキングに参加しています
手作りおやつランキング
↑上の ランキングの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
またまたご無沙汰になっちゃったよ・・・
今年はほんとーーに走り続けて今になりました(^^;)
でも、今年はお会いできて本当にうれしかったな。
そういえば、生徒さんにいただいたどら焼き思い出しましたよ~
さぁ、食べようっと^0^。
新鮮な大ぶり鯵がたったの50円とはびっくり!
私鯵が大好きで食べたいとは思うのですが、こちらでは結構値段が高めで、滅多に頂けません(泣)
鯵を使った色々なお料理、どれも私好みです^^
ところで先日メールした件、来週になりそうです^^;
でもまたまた変更になるといけないので、確定したらまたメールしますね^^
☆りかりん☆は、いつもノンストップですもんね♪
すべてに全力投球で、本当に尊敬出来ます。
私には真似出来ないことばかりですもんね^^
技術の話は、人それぞれなのですが
☆りかりん☆の場合、特に尊敬出来るのは姿勢です
その姿勢を追いかけて、ブログ頑張ってるんです!
ホントお会い出来ましたね^^
コンサートパーティだったから、ほんの少し言葉を交わしただけでしたが・・・
やっぱ☆りかりん☆は、スターだ!って思った瞬間でしたよ
こちらでは釣りに行って、素人が真っ先に上げるのは鯵なんですよ^^;
それにしても、この鯵は安過ぎます^^
長崎でもこんなに安いのは珍しいです
鯵と紫蘇や梅は相性が良いので、実はこの他にも
研究用に作ってみました♪
そうそう、おっしゃってた件・・・無理されないで下さいね^^;
でも、楽しみが増えました♪