年度末と年度初めは、どうしてもお菓子やケーキを作れません ><
流石に睡眠時間の短縮にも限界がきているかもしれません・・・
ブログ掲載もケーキネタはないので、とりあえず好評だったお菓子を載せます ^^
単純な思い付きとイメージだけで作ったので、とっても簡単なお菓子!
粉ものは、小麦粉と砂糖とひとつまみの塩だけ
あと、最近使い始めたココナッツオイルを湯煎したものを用意します
粉類をしっかり混ぜてからココナッツオイルを加え、金胡麻をたっぷり混ぜ込みます
普通のいりごまと金胡麻の違い? よくは分かりませんが、風味も味も全く違います
しっかり揉み込んでラップしてから冷蔵庫で休ませておきます
綿棒で延ばしてハートの型で抜いていきます
残った生地は都度まとめて延ばして型抜きするので、材料は最後まできっちり使えます
170度のオーブンでしっかり焼いたら出来上がり!
今回は意図して薄く焼いたのですが、次回からはもう少し厚めに焼いても良いかなって思いました
塩味の胡麻の風味がなかなかのお気に入り ^^
お店で買うよりは自分で作るのが安心安全♬
でもたくさん出来るので、食べ過ぎないようにいろんな方にお裾分けしています ^^
ランキング クリックのお願い
二つのランキングに参加しています
ランキング
このブログは、長崎の女性応援サイトの
「ママモ二」さんを応援しています。相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
流石に睡眠時間の短縮にも限界がきているかもしれません・・・
ブログ掲載もケーキネタはないので、とりあえず好評だったお菓子を載せます ^^
単純な思い付きとイメージだけで作ったので、とっても簡単なお菓子!
粉ものは、小麦粉と砂糖とひとつまみの塩だけ
あと、最近使い始めたココナッツオイルを湯煎したものを用意します
粉類をしっかり混ぜてからココナッツオイルを加え、金胡麻をたっぷり混ぜ込みます
普通のいりごまと金胡麻の違い? よくは分かりませんが、風味も味も全く違います
しっかり揉み込んでラップしてから冷蔵庫で休ませておきます
綿棒で延ばしてハートの型で抜いていきます
残った生地は都度まとめて延ばして型抜きするので、材料は最後まできっちり使えます
170度のオーブンでしっかり焼いたら出来上がり!
今回は意図して薄く焼いたのですが、次回からはもう少し厚めに焼いても良いかなって思いました
塩味の胡麻の風味がなかなかのお気に入り ^^
お店で買うよりは自分で作るのが安心安全♬
でもたくさん出来るので、食べ過ぎないようにいろんな方にお裾分けしています ^^
ランキング クリックのお願い
二つのランキングに参加しています
ランキング
このブログは、長崎の女性応援サイトの
「ママモ二」さんを応援しています。相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。