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★クリーミーな大福もち☆

2009-04-21 | お菓子・おやつ
ときどき和菓子も作りたくなるんです
前にコース料理を創作でよく作っていましたが
洋食系だと年配の方には好まれないと思って和風のコースも我流で考えていました
料理が和食なら、最後のデザートも当然和菓子!(という訳でもないかな
といったところで、レシピのない和菓子も作りますから
これから、幅広く掲載出来たらなぁ~と思っています。

・・・で、前回カラフル餅を試作したのを基本にチーズ大福を作ってみました


もち粉を生クリームと練乳・牛乳で溶いてレンジの強で2分チンして
すりこぎでグルグル捏ねると簡単に出来上がりぃ
コーンスターチをふったパッドに広げます。
別のパッドは抹茶をゼリーではなくアガー(寒天のような海藻)で薄く固めます


白あんを砂糖ではなく練乳で練って、クリームチーズで包みます
それを一つずつミルク餅で包んでいきました。とってもやわらかい餅なので
かなり手早さが必要でした、
最初TV見ながらしてたらだら~と伸びてしまいました


一つ一つ丁寧に包んだら、先ほど作っておいた抹茶の寒天を四角く切って
大福の上に載せ、アクセントに甘納豆を飾って出来上がりです


ちょっとはお洒落に出来たかも知れません

今日はgooブログのメンテナンスや、ネットアクセス不良で掲載が遅れて
申し訳ありませんでした・・・
こんな時間にUPしても見て頂けるんでしょうか・・・


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4 コメント

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Unknown (rich1216)
2009-04-21 23:04:33
こんばんわ。また遊びに来ました!
作る工程が一枚一枚写真に載ってるのやっぱり素敵です。見てるだけで楽しくなってしまいますね。
作りたい気分になりますw
そしてとってもかわいらしくて美味しそうです。
( ̄ρ ̄)ジュル

これからもよろしくですw
返信する
こんばんは~! (りかりん)
2009-04-22 01:54:50
えへへ。
なんだかね、やーーっとホッとして・・・こんな時間(^^;)これがいけないんですよねぇ。反省。
でもね、ポチっとしましたよ^0^。

今日のも見るからにふんわり?柔らかい感じがkochanさんらしい和菓子ですね☆チーズ大福に抹茶寒天?って~~食べたい!!私ね、もしかしたら洋菓子よりも和菓子の方が買うかもです^0^。

フルートね、結構重いんですよぉ(^^;)
例えば銀メッキ→総銀→金 と段々ねぇ。楽器だけを持つとそれほど重くないけど、構えってね、フルートは自分の腕だけで支えるからねぇ^0^。支えてる左だけは筋肉が付いてるのよぉ~!
返信する
こんばんは~rich1216さん (kochan)
2009-04-22 02:33:13
やっと、いつもの落ち着ける時間??になりました

返事が遅くなってしまって・・・
このコメント見るのは、きっと朝だと思います^^;

私の場合レシピがないのが殆どなので
作る過程を写真で紹介した方が、目で楽しめて
目で納得してもらえるのかな~なんて思います。

何が出て来るか分からない日々ですが、
時間があれば、いつでも遊びに来て下さいね♪
返信する
こんばんは~☆りかりんさん☆ (kochan)
2009-04-22 02:44:30
な・な・なんと・・・いつもの癖ってか、(^^;
今の時間が、やっぱりくつろいでパソコンに向う時間になってしまうのです。
・・・って、☆りかりん☆体調に影響出るんじゃないんですか???
さっき、ブログサイト覗いたらポイント入ってたから
こんな遅くに嬉しいな~と思ってましたが。。。
☆りかりんさん☆でしたか~

いやぁ~感謝です!!

そう言えば フルートって、金もあるの?
縦に吹くんじゃなくて、横に持つ分 軽いのかな~と
思ってました 

だって単純に重いと、横持ちじゃ~長時間の演奏で
腕がだるくなるだろう~って考えてました。
やっぱり聞いてみないと分からないものですね~
返信する

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