今年最初に作ったケーキは、特製のチーズケーキでした!
おせちがやっと出来たと思った元旦の翌日には、もうケーキ作りを始めていました ^^;
毎年、新年のご挨拶に伺うお宅に、恒例となった年賀としてのケーキ
ここ数年、苺ケーキが続いたので、奥さまが大好きだとおっしゃるチーズケーキにしてみました
私のチーズケーキは、クリームチーズだけではありません
4種類のチーズにレモンを使わずヨーグルトで酸味を加え、時間を掛けて馴染ませます
2個の全卵に5個くらいの卵黄の割合で、黄身の濃い生地にしていきます
バターや自家製サワークリーム等加えたら、最後にコーンスターチを振りいれます
チーズケーキは、混ぜて焼くだけみたいな簡単なイメージがありましたが、本格的に作るように
なってからは、特別扱いのケーキになってしまいました!事前にスポンジも焼いてから型に
敷いておかないといけませんし、チーズに拘るとちょっと割高になっちゃいます ^^;
大きく膨らんで、極端に萎んでしまう失敗もよくやりましたが、温度管理をすることで殆ど解消
時間を置くことで熟成されるチーズケーキは、奥が深いですね~
通常はアプリコットジャムを塗るようなレシピが多いですが、そんなことには拘らない私♪
オレンジスライスのマーマレードをアガーで伸ばして塗ってみました ^^
「売り物のようで、とても美味しかった」と感想まで頂き、ホッとしています
例え、少しお世辞が入っていたとしても、作り手にとっては嬉しいお言葉 ^^
2016年、良いスタートが出来そうです♪
そうそう!、今週末には進化型のカマンベールチーズケーキを試作します
二つのランキングに参加しています
ランキング
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このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
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毎年、新年のご挨拶に伺うお宅に、恒例となった年賀としてのケーキ
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私のチーズケーキは、クリームチーズだけではありません
4種類のチーズにレモンを使わずヨーグルトで酸味を加え、時間を掛けて馴染ませます
2個の全卵に5個くらいの卵黄の割合で、黄身の濃い生地にしていきます
バターや自家製サワークリーム等加えたら、最後にコーンスターチを振りいれます
チーズケーキは、混ぜて焼くだけみたいな簡単なイメージがありましたが、本格的に作るように
なってからは、特別扱いのケーキになってしまいました!事前にスポンジも焼いてから型に
敷いておかないといけませんし、チーズに拘るとちょっと割高になっちゃいます ^^;
大きく膨らんで、極端に萎んでしまう失敗もよくやりましたが、温度管理をすることで殆ど解消
時間を置くことで熟成されるチーズケーキは、奥が深いですね~
通常はアプリコットジャムを塗るようなレシピが多いですが、そんなことには拘らない私♪
オレンジスライスのマーマレードをアガーで伸ばして塗ってみました ^^
「売り物のようで、とても美味しかった」と感想まで頂き、ホッとしています
例え、少しお世辞が入っていたとしても、作り手にとっては嬉しいお言葉 ^^
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