きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★バニラビーンズ入りちょっとリッチな半生クッキー☆

2018-04-14 | お菓子・おやつ
クリスマスやホワイトデーに作った半生クッキーが好評ですが
同じように作り続けても面白くないので、ちょっとずつアレンジしていきます

今まではバニラオイルなんかも使いましたが、今回は贅沢にバニラビーンズ1本使って作りました


こちらはバターとホワイトチョコ


下焼きした小麦粉とバニラ1本、この下焼きなんかのひと手間が大事なんです


バニラビーンズはバターに練り込んでおきます! 残った鞘は、普通牛乳なんかに入れて
香りを十分引き出す手法ですが、今回は牛乳を使わないので、小瓶のブランデーに入れます
何本も入れていくと、自家製のバニラエッセンスが出来ちゃいますもんね ^^


ホワイトチョコに練ったバターを混ぜ込みます
あくまで私的なワンポイントですが、ここは溶かしバターにしないことにしています


小麦粉を振り入れて、手袋をして手でしっかり捏ねて、生地の完成です


棒状に延ばしてから冷蔵庫で30分寝かせて、7mm程度にカット


天板に並べて、170度で3分30秒 サッと焼いたら出来上がり!


今回は、真空パックにしてみました!
クッキーそのものがやわらかいので、袋にくっついたりして開封したときに崩れるかも・・・と思いながらも
まあ、なんでもやってみないと分かりませんし^^;
一度、このシリーズを作ると幾つかセットにしたくなるので、種類をどうしようか考えてしまいます

次回は月曜日の掲載、ドライストロベリーを粉砕して作る半生クッキーを掲載します



あっ! 今日はトランス・コスモスでガンバ戦がありますよね!
雨風スゴイ嵐のなかですが、V・ファーレン勝って欲しい!!! 
今日も仕事だから観戦できないけど、 雨でも応援に行きたい ><


ランキング クリックのお願い

二つのランキングに参加しています 
ランキング




このブログは、長崎の女性応援サイトの
「ママモ二」さんを応援しています。相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。