クリスマスやホワイトデーに作った半生クッキーが好評ですが
同じように作り続けても面白くないので、ちょっとずつアレンジしていきます
今まではバニラオイルなんかも使いましたが、今回は贅沢にバニラビーンズ1本使って作りました
こちらはバターとホワイトチョコ
下焼きした小麦粉とバニラ1本、この下焼きなんかのひと手間が大事なんです
バニラビーンズはバターに練り込んでおきます! 残った鞘は、普通牛乳なんかに入れて
香りを十分引き出す手法ですが、今回は牛乳を使わないので、小瓶のブランデーに入れます
何本も入れていくと、自家製のバニラエッセンスが出来ちゃいますもんね ^^
ホワイトチョコに練ったバターを混ぜ込みます
あくまで私的なワンポイントですが、ここは溶かしバターにしないことにしています
小麦粉を振り入れて、手袋をして手でしっかり捏ねて、生地の完成です
棒状に延ばしてから冷蔵庫で30分寝かせて、7mm程度にカット
天板に並べて、170度で3分30秒 サッと焼いたら出来上がり!
今回は、真空パックにしてみました!
クッキーそのものがやわらかいので、袋にくっついたりして開封したときに崩れるかも・・・と思いながらも
まあ、なんでもやってみないと分かりませんし^^;
一度、このシリーズを作ると幾つかセットにしたくなるので、種類をどうしようか考えてしまいます
次回は月曜日の掲載、ドライストロベリーを粉砕して作る半生クッキーを掲載します
あっ! 今日はトランス・コスモスでガンバ戦がありますよね!
雨風スゴイ嵐のなかですが、V・ファーレン勝って欲しい!!!
今日も仕事だから観戦できないけど、 雨でも応援に行きたい ><
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小麦粉を振り入れて、手袋をして手でしっかり捏ねて、生地の完成です
棒状に延ばしてから冷蔵庫で30分寝かせて、7mm程度にカット
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今回は、真空パックにしてみました!
クッキーそのものがやわらかいので、袋にくっついたりして開封したときに崩れるかも・・・と思いながらも
まあ、なんでもやってみないと分かりませんし^^;
一度、このシリーズを作ると幾つかセットにしたくなるので、種類をどうしようか考えてしまいます
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あっ! 今日はトランス・コスモスでガンバ戦がありますよね!
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