きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★久しぶりにハックルベリージャムを作りました☆

2016-10-27 | その他
東京に住んでる弟が送ってくれたハックルベリー昨年に続いて2回目なんですが、今回も早速ジャムにしてみました


今年は大量に送ってもらって、鍋いっぱいに作りました!
生食出来れば、使えるバリエーションも広がるのに勿体ないな~


重曹を加えてあく抜きをするのに時間が・・・


最初の色は、すごく汚いですが(昨年の画像をご覧ください)段々ときれいなブルーの茹で汁に変わっていきます


4回茹で汁を捨てて灰汁を取り除いたら、お湯でさっと洗ってからザルに上げ
砂糖とレモン果汁を加えて煮詰めていきます、中の種が表面に浮かんでくると
「えっ!」と思いますが、じっくり煮詰めるとブルーベリージャムのようになります


バタバタと夜中に作ったので、いい画像がなかったですけど
このジャムを使ったお菓子を、時間があるときに少し作ってみようと思います




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。