![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e6/2c01ecc86563fdc6258eeb18b35c217d.jpg)
先日、職員旅行で熊本に行った時に 美味しいバームクーヘンを食べました
・・・ですが、買う事もなく^^; 作ってみよっかなぁ~なんて思いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/d5/566f71c51f5bcdad4f675027bf2d82ae.jpg)
とりあえず材料はこちら
* ホットケーキミックス 150g * バター 60g
* トレハロース 30g * 砂糖 50g
* アーモンドプードル 35g * 蜂蜜 30g
* 生クリーム 100ml * 牛乳 100ml
* 玉子L 2個 * ブランデー 適宜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/2a/15560d37c0c03aa4e7829f33664d6dde.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f4/1f783ddc4dc80dbdb63d5842d2346bd1.jpg)
バターを軟らかくして砂糖類を混ぜ合わせ
ふるった粉類・牛乳・生クリームを合わせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/1b/cd15159294834f2a8c0b16a98133bc6f.jpg)
今回は四角いケースに入れて焼くことに・・・
生地を入れたら、ヘラで均一になるように広げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/dd/b1f6b0261f155cec0da4b2e0ffe12dc8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4f/cbcf125fe6c542610ab20eae2416188b.jpg)
オーブンを300度に設定して、お湯を張り (乾燥を防いでしっとりさせたい)
生地を流して広げては焼き・・・を繰り返します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/45/7e0434c162a5293937c407ba758d24d4.jpg)
ほらっ
段々高さがついてきました ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
グリルの直火でも、庫内が広いオーブントースターでも出来ると思います
家は ガスオーブン(電気オーブンは途中で開けると止まるので苦手です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/18/a6b8fb2060e4376395165316977e3bd4.jpg)
もう~バターとブランデーの香りがたまりません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/01/93f98e6ed30aa41393c9c51275af6a55.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2f/89418af11778cd826e79df630c223551.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/fd/b2c82782ed17e044cc5e4f726d4e368b.jpg)
荒熱が取れたら ラップをして乾燥させないようにそのまま3時間・・・
初めて作ったので、はっきりした時間は分かりませんが しっとりと
生地がなじむ感覚でそれくらいにしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/81/b56962dc4bedeeb416a52c29671d17d0.jpg)
ずっしりと・・・でも しなやかに しっとりと仕上がりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b0/aab5dfe07d841b2a8dbe65f64f578c3f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/8a/22040b0e8545d2dfb9636045d388f3e0.jpg)
食べやすい大きさにカット
これが まぁ~るくなってるかどうか
だけの問題だよなぁ~普通のバームクーヘンって・・・
お茶うけに お客さんに出すなら、逆にこちらの方が
見た目は いいのかも
って思ったくらいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/53/02c7b9664230a0d4a9868a7a832b8c5d.jpg)
初めて、適当な手順で作ったにしては 上出来かなぁ~ なんて思いながら
一口食べて、その美味しさに思わず笑ってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
よ~~し 次は もっと美味しく作れるかなぁ~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
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とりあえず材料はこちら
* ホットケーキミックス 150g * バター 60g
* トレハロース 30g * 砂糖 50g
* アーモンドプードル 35g * 蜂蜜 30g
* 生クリーム 100ml * 牛乳 100ml
* 玉子L 2個 * ブランデー 適宜
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バターを軟らかくして砂糖類を混ぜ合わせ
ふるった粉類・牛乳・生クリームを合わせます
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今回は四角いケースに入れて焼くことに・・・
生地を入れたら、ヘラで均一になるように広げます
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オーブンを300度に設定して、お湯を張り (乾燥を防いでしっとりさせたい)
生地を流して広げては焼き・・・を繰り返します
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ほらっ
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グリルの直火でも、庫内が広いオーブントースターでも出来ると思います
家は ガスオーブン(電気オーブンは途中で開けると止まるので苦手です)
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もう~バターとブランデーの香りがたまりません
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荒熱が取れたら ラップをして乾燥させないようにそのまま3時間・・・
初めて作ったので、はっきりした時間は分かりませんが しっとりと
生地がなじむ感覚でそれくらいにしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/81/b56962dc4bedeeb416a52c29671d17d0.jpg)
ずっしりと・・・でも しなやかに しっとりと仕上がりました
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食べやすい大きさにカット
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だけの問題だよなぁ~普通のバームクーヘンって・・・
お茶うけに お客さんに出すなら、逆にこちらの方が
見た目は いいのかも
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初めて、適当な手順で作ったにしては 上出来かなぁ~ なんて思いながら
一口食べて、その美味しさに思わず笑ってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
よ~~し 次は もっと美味しく作れるかなぁ~~
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確かに形も大事ですね、でも丸くなくて一口サイズなんて、逆にグッドですよ!
もう1回横に転がして「佐賀錦風」なんて・・・似てない?
四角い形もすごく美味しそう~♪
焼き色もいい感じですね^^
ちょっとミルフィーユの形にも似てるかな☆
みなさんに喜ばれたことでしょうね(^-^)
ユリ☆
焼き色の感じとか、めちゃくちゃ美味しそうですね
焼きたての香りも良さそう
食べたいですぅ
バームクーヘンは、絶対家で出来ないお菓子だと思ってました。。
コレなら、自分でも出来そうです
食べた時の事を想像するだけで…
楽しみです
凄い良いヒント頂きました~~~~
佐賀錦かぁ~~~
佐賀錦風にはしないけど、活麺野郎さんの お言葉で
新しいケーキのアイディアが浮かびました
本当にありがとうございます。
また宜しくお願いしますね^^
訪問ありがとうございます
料理もスィーツも決まりなんてないと思ってます
ちょっと変わったことをしないと、
新しい味や形って生まれて来ないですもんね^^
丸いバームクーヘンは玉子焼きのフライパンを使えば丸く焼けるみたいですけど
油を引きながら焼くことになるだろうし・・・
何となく こちらの方法を思い付きました
こうやって積み上げるとミルクレープみたいですよね^^
お蔭さまで好評でしたから、その日のうちに
全部無くなってしまいました
また作ります
とても人気がある不動のケーキですよね
今回、バームクーヘンは初参戦だったんですけど
何とかなりました^^;
やっぱり焼き立ては風味がいいですよ
切らずに そのままかぶり付きたかったくらい
良い感じでした
でも、カステラにしてもそうですが
こういう生地のたぐいは、時間を置いてなじませる方が美味しさが増すみたいですよ
いつもありがとうございます
私も自宅でバームクーヘンはあり得ないって思っていました。
あんな丸く出来るはずがないって・・・
でも丸くも出来ることに気付きました
ただ、丸じゃなくてもいいんじゃないかなって
思うようになったんです。
丸くするのは、そういう焼き方が理にかなってる条件の時にそうするんだと思います
アウトドアのケーキですよね
だから、作り易い形・食べやすい形にしても良いと思いましたし
縛られない方が、ゆっくり味を追いかけられますから^^;
いつもありがとうございます