とにかく簡単に作りたかったので、玉子と生クリームを混ぜるだけのケーキを焼いてみました!
基本的にはプリン味のケーキを想像してたんですけどね ^^;
材料としては、玉子・砂糖・バニラオイル・小麦粉・生クリーム
いつものようにバターや牛乳・ハチミツは使いませんでした
卵黄が多めの玉子にグラニュー糖を入れてホイップ
小麦粉を振り入れてから生クリームを加えます
大きくサックリと混ぜ合わせたら型に流し、170度のオーブンで、いつもより長めの45分
すっごいやわらかいスフレみたいなスポンジが焼きあがりました!
このままひっくり返して焼きちぢみを抑えたいところでしたが、やわらか過ぎて無理 ><
表面に溶かしバターを塗って放置することに・・・
数時間で、見事なまでに縮んじゃってくれちゃってました ^^;
底の方はちょっと硬めのプリンに、上の方はやわらかなスポンジになってました
今回は、スポンジそのものを食するタイプに焼いたので、生クリームと自家製のラズベリーソースを用意
8カットしたプリンケーキの横に添えることにしました
ケーキも甘くなく、生クリームもサッパリ! ラズベリーソースにインパクトある仕上がりになりました
生クリーム、18cmのこの型に47%を350gも使ってるので、かなりカロリーあるかもですが
食べ易く仕上げたので(もともと私のケーキは甘さ控えめですから^^) 2個くらいペロッとイケちゃいます
今回は試作だったので、また今度はどなたかにお裾分け致しますね!
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基本的にはプリン味のケーキを想像してたんですけどね ^^;
材料としては、玉子・砂糖・バニラオイル・小麦粉・生クリーム
いつものようにバターや牛乳・ハチミツは使いませんでした
卵黄が多めの玉子にグラニュー糖を入れてホイップ
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このままひっくり返して焼きちぢみを抑えたいところでしたが、やわらか過ぎて無理 ><
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ケーキも甘くなく、生クリームもサッパリ! ラズベリーソースにインパクトある仕上がりになりました
生クリーム、18cmのこの型に47%を350gも使ってるので、かなりカロリーあるかもですが
食べ易く仕上げたので(もともと私のケーキは甘さ控えめですから^^) 2個くらいペロッとイケちゃいます
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