きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★特注鉄板で焼く2種類のお好み焼き☆

2018-02-17 | 料理
以前にも紹介しましたが、一枚で20kg以上もある鉄板を自宅のキッチンの大きさに合わせて
鉄工所で特注で作ってもらったのですが、これがまためちゃくちゃ便利!!!
いい仕事してくれます ^^ (後片付けは大変ですが・・・)

先ずは「広島のおこのみやき」 私のお好み焼きは、かなりのボリューム!!! 二人分はあります


前日にたこ焼きを作った流れで、生地を丸く広げたら大粒のタコを散らして
キャベツをてんこ盛りにします。これで中くらいのキャベツ1/4個分くらいですかね~


蒲鉾・揚げ玉を載せて豚もも肉(本来ならバラ肉ですが)を載せてからつなぎの生地を回しかけます
この時点で、キャベツもかなりしんなりしてきます。


ひっくり返して豚肉の旨みをキャベツに滲みこませます
これだけ大きく広げられる鉄板だと、お店で作るより簡単に出来ちゃいます。 焼きそばも楽々♬


海老もイカもゴロゴロと大きめに!!! これも自宅ならではですよ ^^
長崎はちゃんぽん麺を使うことが多いですが、そこは敢えて焼きそば麺を使っています


この厚みとボリューム♬ ちょっと食べ過ぎです ><
たこ焼きにかつお節は載せませんでしたので、こちらはたっぷりと・・・
作り方はもちろん我流! 
どんなものでも自分自身が「美味しい」と思えるものに近づけることが「完成」への道だと思います


この日は勿論、このお好み焼きでお腹いっぱい!!! もう食べられませんが ^^;
毎回材料を多めに仕込むのは、残りの具材を全て混ぜて、少し小さめの大阪お好み焼きを作る為
こうやって沢山焼いて冷凍庫に保管しておくと、土日や小腹が空いた時に直ぐに食べられます
インスタントより簡単だし野菜たっぷりの非常食です(笑)




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。