きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★初めてプロに学ぶ料理教室 5回目 遅れ続き☆

2016-01-15 | 料理
料理教室未掲載の最後の記事 ><
どうしてもケーキやお菓子の記事を先に載せてしまい、後手後手になって季節感にズレがある
記事が続いて、申し訳なく感じながら掲載している今日この頃
記事を書くのも、一生懸命作った以上、適当に載せたくはないので画像を選びながら
作っています。
そんなこんなで、年末におせち料理教室でのメニュー


三杯酢と雑煮・・・実家では、お正月に小鯛の三杯酢が並んでいたので、切り身で作ると
ちょっと違和感がありました! 今年の私のおせちに雑煮を加えたのは、今回の料理教室で
作ったことで、「あっ!久しぶりに作ってみよう」と思ったからです ^^


鰤の照り焼きとかずのこ! 照り焼きもおせちにあったんだ~という感覚でした ^^;
鰤の照り焼きは、普段から作ってますもんね♪


海老の甘露煮と焼き豚! これは毎年のように作っています。
海老をお酒と薄口醤油と砂糖で煮るのが私流♪いつも蜂蜜を少し加えて照りを出します
特に真直ぐにしたいので、私の場合は竹串を刺しますが ^^
焼き豚は毎年ではありませんが、その年によって角煮だったり・・・


同じおせちでも、作り手が変わると出来上がりやアプローチに随分差があるものだと思い
改めて料理の奥深さを感じました
今回習わなかったけど、次回は必ず黒豆を完璧に仕上げたいと思います^^
研究中ですが、3日は掛かります! つやつやプリプリの黒豆を目指して♪




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら