きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★今年最初のチーズケーキは年賀として作りました☆

2016-01-06 | ケーキ
今年最初に作ったケーキは、特製のチーズケーキでした!
おせちがやっと出来たと思った元旦の翌日には、もうケーキ作りを始めていました ^^;
毎年、新年のご挨拶に伺うお宅に、恒例となった年賀としてのケーキ
ここ数年、苺ケーキが続いたので、奥さまが大好きだとおっしゃるチーズケーキにしてみました


私のチーズケーキは、クリームチーズだけではありません
4種類のチーズにレモンを使わずヨーグルトで酸味を加え、時間を掛けて馴染ませます


2個の全卵に5個くらいの卵黄の割合で、黄身の濃い生地にしていきます


バターや自家製サワークリーム等加えたら、最後にコーンスターチを振りいれます


チーズケーキは、混ぜて焼くだけみたいな簡単なイメージがありましたが、本格的に作るように
なってからは、特別扱いのケーキになってしまいました!事前にスポンジも焼いてから型に
敷いておかないといけませんし、チーズに拘るとちょっと割高になっちゃいます ^^;


大きく膨らんで、極端に萎んでしまう失敗もよくやりましたが、温度管理をすることで殆ど解消
時間を置くことで熟成されるチーズケーキは、奥が深いですね~


通常はアプリコットジャムを塗るようなレシピが多いですが、そんなことには拘らない私♪
オレンジスライスのマーマレードをアガーで伸ばして塗ってみました ^^

「売り物のようで、とても美味しかった」と感想まで頂き、ホッとしています
例え、少しお世辞が入っていたとしても、作り手にとっては嬉しいお言葉 ^^
2016年、良いスタートが出来そうです♪

そうそう!、今週末には進化型のカマンベールチーズケーキを試作します




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら