今年最初に作ったケーキは、特製のチーズケーキでした!
おせちがやっと出来たと思った元旦の翌日には、もうケーキ作りを始めていました ^^;
毎年、新年のご挨拶に伺うお宅に、恒例となった年賀としてのケーキ
ここ数年、苺ケーキが続いたので、奥さまが大好きだとおっしゃるチーズケーキにしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b6/c66e31f0e0f08d8498166b613c2bf2aa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d2/31cc7abf16b344c225d2cf8696e2bd38.jpg)
私のチーズケーキは、クリームチーズだけではありません
4種類のチーズにレモンを使わずヨーグルトで酸味を加え、時間を掛けて馴染ませます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/db/3c29c5c3b8315b838931b04f905ce51e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/db/ae6830c26f85fa5a59302f25a83aa4a9.jpg)
2個の全卵に5個くらいの卵黄の割合で、黄身の濃い生地にしていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ed/ea4847294ae3611f0de2b1305e41ded2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/95/00af2a16a776482e1c10c98187e2ecfe.jpg)
バターや自家製サワークリーム等加えたら、最後にコーンスターチを振りいれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/de/c7e550b0aaaeb5a7e5bc016b78e58b30.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c0/587a543ea1c88a01324a6421f5c54a1e.jpg)
チーズケーキは、混ぜて焼くだけみたいな簡単なイメージがありましたが、本格的に作るように
なってからは、特別扱いのケーキになってしまいました!事前にスポンジも焼いてから型に
敷いておかないといけませんし、チーズに拘るとちょっと割高になっちゃいます ^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/25/dcf8ef7677ef682a507c637b6144b7d4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/bd/14655d1a3d0d9f65aeedfc955f150676.jpg)
大きく膨らんで、極端に萎んでしまう失敗もよくやりましたが、温度管理をすることで殆ど解消
時間を置くことで熟成されるチーズケーキは、奥が深いですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e4/25b70f03b2ff095768022b96900b36fc.jpg)
通常はアプリコットジャムを塗るようなレシピが多いですが、そんなことには拘らない私♪
オレンジスライスのマーマレードをアガーで伸ばして塗ってみました ^^
「売り物のようで、とても美味しかった」と感想まで頂き、ホッとしています
例え、少しお世辞が入っていたとしても、作り手にとっては嬉しいお言葉 ^^
2016年、良いスタートが出来そうです♪
そうそう!、今週末には進化型のカマンベールチーズケーキを試作します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
おせちがやっと出来たと思った元旦の翌日には、もうケーキ作りを始めていました ^^;
毎年、新年のご挨拶に伺うお宅に、恒例となった年賀としてのケーキ
ここ数年、苺ケーキが続いたので、奥さまが大好きだとおっしゃるチーズケーキにしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b6/c66e31f0e0f08d8498166b613c2bf2aa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d2/31cc7abf16b344c225d2cf8696e2bd38.jpg)
私のチーズケーキは、クリームチーズだけではありません
4種類のチーズにレモンを使わずヨーグルトで酸味を加え、時間を掛けて馴染ませます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/db/3c29c5c3b8315b838931b04f905ce51e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/db/ae6830c26f85fa5a59302f25a83aa4a9.jpg)
2個の全卵に5個くらいの卵黄の割合で、黄身の濃い生地にしていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ed/ea4847294ae3611f0de2b1305e41ded2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/95/00af2a16a776482e1c10c98187e2ecfe.jpg)
バターや自家製サワークリーム等加えたら、最後にコーンスターチを振りいれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/de/c7e550b0aaaeb5a7e5bc016b78e58b30.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c0/587a543ea1c88a01324a6421f5c54a1e.jpg)
チーズケーキは、混ぜて焼くだけみたいな簡単なイメージがありましたが、本格的に作るように
なってからは、特別扱いのケーキになってしまいました!事前にスポンジも焼いてから型に
敷いておかないといけませんし、チーズに拘るとちょっと割高になっちゃいます ^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/25/dcf8ef7677ef682a507c637b6144b7d4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/bd/14655d1a3d0d9f65aeedfc955f150676.jpg)
大きく膨らんで、極端に萎んでしまう失敗もよくやりましたが、温度管理をすることで殆ど解消
時間を置くことで熟成されるチーズケーキは、奥が深いですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e4/25b70f03b2ff095768022b96900b36fc.jpg)
通常はアプリコットジャムを塗るようなレシピが多いですが、そんなことには拘らない私♪
オレンジスライスのマーマレードをアガーで伸ばして塗ってみました ^^
「売り物のようで、とても美味しかった」と感想まで頂き、ホッとしています
例え、少しお世辞が入っていたとしても、作り手にとっては嬉しいお言葉 ^^
2016年、良いスタートが出来そうです♪
そうそう!、今週末には進化型のカマンベールチーズケーキを試作します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
![にほんブログ村 スイーツブログへ](http://sweets.blogmura.com/img/sweets88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ac/c23297dda39c3ad3d446ea6b4ee6666c.jpg)
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
![](http://www.mamamoni.com/banner/234-60.gif)
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら