実は、このチーズケーキ!
余ったクリームチーズで適当に作ったので、掲載するつもりはありませんでした
130~150g程度残ってたクリームチーズに砂糖や練乳・玉子を加えて
分量適当に焼いたので、途中の工程の画像が全くありません ><
なのに・・・こういうものに限って、めちゃめちゃ美味しく出来てしまうんですね!!!
自分でもビックリするくらいでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/7d/a88df2b13f702a40521e11f05e082d83.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/92/70255b13f93ba7fd4a9f0026d40082e9.jpg)
このチーズケーキはベイクドではなく、スフレタイプでふんわりした仕上がりです
それにしても焼き上がりの段階で、なんとなく写真を撮ってしまうことに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/25/8fc9d0503fa80a436b0bc8069230dec1.jpg)
私のチーズスフレは小麦粉を使いません・・・
しっかりメレンゲを立てないと焼き上がりに影響がでますね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e5/1387fd0494604b4318e38e037745b769.jpg)
今回も7cmくらいまで膨らんだんですが、結局5cmくらいに・・・
それでも表面が割れることも落ち込むこともなかったので、ヨシとしました ^^
オーブンからすぐに取り出すと、急激な温度変化で生地が萎んでしまうので
オーブン庫内で荒熱を取ってから取り出しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/6c/e205f1b84e76db049ff1c54f13348388.jpg)
あとは一晩寝かせてからカット・・・熟成させた方がチーズケーキは美味しいですもんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/de/c7a46bb862318d5e5f33aa71801eccfd.jpg)
このフォークを入れたときに、「しゅわ~」って音がするチーズスフレ♪♪
あの音を聞くと 「おっ!!! 良い感じに焼けた!」と言葉が出たくらい ^^
そして味のバランスもとても良かったのです♪
これは自宅で食べたのですが、あっと言う間に全部なくなってしまいました ^^;
あ~そうか・・・ こういうときにレシピは必要なのか・・・><
毎回適当に作ってるので、手順は変わらないけど、分量が変わるのが問題ですね~
ちと考えようかな・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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私のチーズスフレは小麦粉を使いません・・・
しっかりメレンゲを立てないと焼き上がりに影響がでますね!
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あの音を聞くと 「おっ!!! 良い感じに焼けた!」と言葉が出たくらい ^^
そして味のバランスもとても良かったのです♪
これは自宅で食べたのですが、あっと言う間に全部なくなってしまいました ^^;
あ~そうか・・・ こういうときにレシピは必要なのか・・・><
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