久しぶりにのんびりした休日で、何もせずに居ようと思っていました
ケーキの注文も一通り落ち着いて、仕事も忙しさのピークの中!
こういう時こそしっかり休養が必要なんですが、やっぱり何かしたくなる私・・・^^;
なので、気持ちのんびりと焦らずにパンを捏ねて焼いてみました
どんなパンにするか・・・決めずに作り始め
私はパンを作るのが得意な方ではないのですが、やっぱり決められた通りに作ることはせず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a4/7b12da966661f63f22afeff74331f6f8.jpg)
今回は強力粉にストロベリークランチとグルテン粉を加えて、ひたすら捏ねること40分・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/91/90b29b9a731baa4a130bc2cd6d656c9c.jpg)
1時間ほど一次発酵させてから麺棒で延ばし、パイシートを載せて白あんを広げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/0d/a466fc771fdc64fee346c819f810a801.jpg)
折りたたんで一枚のパンシートにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/06/d4c0ede7bd158fb40372764e006c89a0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/24/2558bd9b614f4f8c613d3b3aba99166c.jpg)
ここから更に麺棒で延ばしてからクルクルと巻いて棒状にします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/fd/fd4dbfafbf1f0079508596dc43428678.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/05/475f6f03549e8d0b51564b75361f42d9.jpg)
それを約2cm程度の幅にカットして天板に並べて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/8a/a8db0aae5dd58228bdfb4a6ec6b19577.jpg)
乾燥しないようにラップしてから二次発酵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/3d/841845aefad7ef54ac96aa4560c8c452.jpg)
玉子は今回使ってません、表面にも卵黄を塗っていないので艶やかではありませんが
素朴な焼き上がりに満足^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/e0/5a28ad58b90b3572f2d7fdfe8061a9a4.jpg)
もちろんグルテンの効果でもちもちの仕上がり^^ 焼き立てはとっても美味しかったです
実は、折り込みパンの為のクリームシートなるものを取り寄せてはいるのですが
なかなか使う機会がなく・・・>< 昨日はそういうものにこだわらないで
適当に作りたかった気分でした!!!
今度チャレンジします! 美味しく出来た時は沢山の人に味見してもらっちゃいます
美味しく出来なくても無理やり・・・^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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こういう時こそしっかり休養が必要なんですが、やっぱり何かしたくなる私・・・^^;
なので、気持ちのんびりと焦らずにパンを捏ねて焼いてみました
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1時間ほど一次発酵させてから麺棒で延ばし、パイシートを載せて白あんを広げ
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折りたたんで一枚のパンシートにしました
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ここから更に麺棒で延ばしてからクルクルと巻いて棒状にします
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それを約2cm程度の幅にカットして天板に並べて
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乾燥しないようにラップしてから二次発酵
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玉子は今回使ってません、表面にも卵黄を塗っていないので艶やかではありませんが
素朴な焼き上がりに満足^^
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もちろんグルテンの効果でもちもちの仕上がり^^ 焼き立てはとっても美味しかったです
実は、折り込みパンの為のクリームシートなるものを取り寄せてはいるのですが
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美味しく出来なくても無理やり・・・^^;
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