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★とろ~りチーズの鶏鍋☆

2011-11-05 | 料理
鍋の記事の掲載依頼があって、自分だけのオリジナルを幾つかピックアップ

これもその内の一つですが、鍋というのは身体が温まる食べ物という印象が

あって、勿論その効果が持続するものが人気があると思うのです^^

チーズフォンデュはチーズの持ってるエネルギーが体温を持続させるから

などと聞いたこともあります。ですからチーズフォンデュは寒い国の食べ物

というイメージが私にはあるんです。そこで、自分流に鍋にチーズを入れて

みました^^


先ずは普通に鍋の用意・・この時、鶏肉を肉のままとつみれにして入れます

だしは鶏ガラスープでもチキンブイヨンでも構いません

鶏肉のスープ系の方がよく合うと思いますので!


さてチーズですが、普通にチーズクリームスープにするのではなく

チーズそのものを贅沢に使っていきます。ただ、クリームチーズは

鍋のスープに負けて、味がぼやけてしまうような気がしますので

ここはしっかりパンチの効いたチーズのクリームを自分で作ります。

使うのはゴーダチーズとチェダーチーズ少々 (プロセスチーズでもOKです)


牛乳と生クリームにバターを溶かします、そこにチーズを加えて木べらで

ひたすら混ぜます。チーズが溶けにくいのである程度小さくカットすると

比較的楽に出来ます、あくまで弱火で・・・焦がさないように・・・


画像が少しボケてますが、かなりチーズの味がしっかりしたクリームが出来ました


これを火にかける前の鍋に載せるパターンがこちら・・・


全体的に味が回ってどこを食べてもチーズの旨みが絡む鍋になっています


実は、この食べ方にはもう一つのパターンがあって、後載せの方法です!

鶏鍋が出来上がってから上からチーズクリームを掛けることで、濃厚な

チーズと鶏の旨味をダイレクトに味わう事が出来ます^^

下の方のスープにはあまりチーズの味が行かないので、最後はサッパリと

食べ終わることも出来るし、雑炊にも使えます!

このチーズ鍋!一味唐辛子をアクセントにするともっと美味しいです^^

チーズは自分流で、量にこだわりはありませんから好みのチーズと量で

是非お試し下さいませ♪







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