甘酒♪とカッコソウ

2015年12月07日 | 日記
秋口からの朝の習慣は一杯の甘酒を頂くこと。
酒粕タイプの方ではなくて 米麹から作る方です。
前は炊飯器でやっていましたが なんせ温度管理がよくできない。
甘酒は60度で ヨーグルトは40度なんですね。

そこでタニカのヨーグルティアという本来はヨーグルトを作るもの
なんですがこれを導入し作っています。なかなか具合がいいです。 (*^ω^*)



これは温度設定が出来るので安定して作ることが出来ます。
甘酒は発酵させるのに8時間くらいかかります。

夜仕込み朝には出来上がっています。
電気を付ける前台所に入ると赤いランプが付いていて
 おお~ 頑張ってるな! と思わず激励してしまいます。
 
私は米は入れないで 米麹と水だけで作りますが砂糖が入らないで
こんなに甘くなるものか! と感動 ( ;∀;) すら覚えます。
頂く時自然塩をひとつまみ入れます。だから余計甘くなるのかもしれませんね。 



飲む点滴とも言われ栄養価は高く皮膚や粘膜を保護してくれるビタミンB群 エネルギー源となる
ブドウ糖 組織を作るタンパク質のもととなる必須アミノ酸などがバランスよく含まれていて
これは病院の点滴とほぼ同じ成分と言われているんだそうです。
 
「ジャパニーズヨーグルト」とも呼ばれ整腸作用があり
植物性乳酸菌 乳酸菌のエサとなるオリゴ糖 腸の運動を促進する食物繊維の相乗効果で
腸内環境を整えてくれる働きもあります。

春からの糠漬けの効果もあるのか 心なしか肌がツルツルになってきたような感じがします^^
寒くなってきましたが風邪予防の効果もあり 美味しく予防できたらいいですね。


花たちが眠っているこれからは 今年うちの庭に咲いた花たちを早春から
順番にアップして振り返って行きたいと思います。
ここの早春は4月下旬~5月初め頃からです。  (#^.^#)

今日はカッコソウを・・・ 
サクラソウに似た丸い葉っぱのピンクが濃い花です♪ 
増えたので上の庭から持ってきたものですがここもどんどん増えています。
画像が大きくなりますが・・・





春の画像を見ていると 春の光とか春の大地のエネルギーが伝わってきて
気持ちよくてずっと見ていたくなってしまいます。




お立ち寄り下さってありがとうございます。