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京都つれづれなるままに

京都好きの旅日記。お寺、神社、グルメからスイーツまで!思いつくままに。

ウェスティン都ホテル京都① 〜新感覚の鉄板焼を味わう〜

2023年03月17日 07時48分00秒 | 日記
 3月8日は京都の老舗ホテル「ウェスティン都ホテル京都」へNHHカルチャーの現地講座で来ました。

いつもは館内ツアーの後で食事の順番ですが何故か今日は食事からスタートです。







ロビーには早くも"端午の節句"の飾り付けが展示されています。

昼食は3階にある「Dominique Boucher Kyoto 」での鉄板焼のコースです。



ホテルでの鉄板焼は初めてなので楽しみです。







L字型のカウンター8席にシェフが付き、窓越しには霊峰比叡山を借金に東山が一望出来ます。

① アミューズ・ブーシュ







アスパラブルーテ コンソメブッフ

綺麗なガラスの器にはフランス料理の代表的なソース・ブルーテとアスパラのすりおろしとがコンソメスープとよく合い美味しい一品です。

② アンテルメード





京野菜を織り交ぜた野菜のシンフォニー

色々な野菜が鉄板の上で蒸し焼きにされた一品です。




パンの皿には"金継"が施されていて大切に使われている事が分かります。





甘鯛のクリエーション 生姜を効かせたブイヨン

京都では甘鯛(ぐじ)がよく使われますが、和食のように鱗もパリパリで、味、食感ともに楽しめる一品です。

生姜が入ったブイヨンと凄く合うのに驚きました。
正に"クリエーション(創造)"ですね。

③ お肉



本日に使われる国産牛です。


ソースは4種類
サラダにはバルサミコ酢がかけられ、サッパリ感があります。



ブランデーをかけると炎が上がります。



ミディアムレアでお願いしたサーロインです。

流石はプロですね!絶妙な焼き加減です。

先ずは岩塩で肉の美味しさを味わい、4種類のソースも全て試してみました。

脂身の多いサーロインには、大根おろしの入ったソースが一番合っているように感じました。

最近では伝統ある"ウェスティン都ホテル京都"でさえ、ブランド牛入荷は注文通りには入荷しないそうです。
各地の和牛を選別し、選りすぐりの牛肉を仕入れているそうです。

④ お食事





白御飯、味噌汁、香の物

オプションで白御飯をガーリックライスに変更する事も出来ます。

⑤ デザート







シェフ パテイシエおすすめデザート

3階にある、ここ「Le Teppanyaki」と隣にあるフレンチ「Le RESTAURANT」専属のパテイシエさんによるデザートです。

柑橘の中には苺のジェラートが、、、
コースの最後を飾るに相応しいデザートです。
これだけでもラウンジで楽しめそうです。

次にホテルスタッフさんによる館内ツアーです。









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