夏向けに植えた鉢の小花が成長を始めました。
朝方に一時雨脚が強くなりました。
夫の野球も昨夕に中止の報が入りました。
ここのところずっと試合が流れて、八月に集中的に執り行われるそうです。
老人チームには相当堪えそうです。
静かな居宅は一層しずかに老境の深まりを感じるばかりです。
かぼちゃを一個さばいてしまおうと台所に行きました。
教本から野菜のスットク術を学んで、今日はなかなか使い切れないかぼちゃです。
蒸して好みの油をまぶして置くと日持ちもし、次の料理にすぐ使う事が出来ます。
出来上がりで二品、違う料理法で一品。一個のかぼちゃを使い切りました。
かぼちゃの甘辛炒めは、蒸しかぼちゃの両面を崩さないようにこんがりと焼きました。
甘辛の合わせ調味料(しょうゆ、酒、みりん、砂糖)はあらがじめ用意しておき手早くからめます。
仕上げに忘れましたが、白すりごまをふります。
ししとう、きゅうり、しそなどは自家菜園の物で助かります。
同じ素材でも味の違いが鮮明で、邪魔に感じる事はありませんでした。
にほんブログ村
ランキングに参加しています