いつもよりちょっと高値の肉(笑)を使いましたが、やわらかくてペロッと平らげました。
はちみつ、レモン汁、オリーブ油のマリネ液に漬けたトマトが口直しによく合いました。
昨日はアウェイの球場に向かったJですが、試合後の食事にトンカツに誘われ、家がトンカツの予感がして、ラーメンに変えて貰ったそうです。
鋭い勘が当たりました。
留守中は台所でいつもの作業ですが、辛抱がいいなぁと我ながら感心します(笑)
この二つがたくさんのきゅうりの消費には助かります。
休憩時に新聞を読んでいると、先日亡くなった「程さんの黄金のチャーハン」の記事を見つけました。
見事にパラパラに仕上がる手法ですが、懐かしさもあって、早速味見をする事にしました。
皆さんもよくご存じのことですが、まず、溶いた卵にご飯を入れ、よく混ぜて火にかけます。
丁寧に炒めていくうちに、ご飯に卵がコーティングされて「黄金色」に輝き出すという物です。
傍にあったミョウガ、大葉などを入れ、オイスターソース、しょうゆ、塩、こしょうで炒め合わせました。
名物先生が亡くなると淋しいですね。
軽快な語りで、TVの向うからテキパキと教えて下さる先生でした。
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