


私も見るのは初めてです。
サヤから出し、一晩水に漬けて、40分ほど水煮にして暫く置きました。
やはりDNAですね。不思議な色が半黒豆色になりました(笑)
もうすっかり柔らかいので煮付けて見ます。
☆ 黒豆の五目煮・2021.11.5(金)

鶏もも肉、干し椎茸、昆布、大根、にんじん、じゃが芋、竹輪、薄揚げなどを入れてみました。
☆ 小松菜の炒り煮・(同)

これも、今まで見たことも無い大きな「小松菜」でした。
肥料がいいのでしょう、と夫は言いますが、あまりの大きさに途方に暮れました。
土を落とし、丁寧に洗って、茹で上げました。
ごま油で炒めて行きましたが、田舎料理ながら案外好評でやれやれです。
頂いた物を、決して無駄にしない(笑)努力をしていますが、本当は助けて頂いていますね。
今日も秋日和です。
二人で早朝のウォーキングも済ませ、夫は今から野球です。
わたくしは、珍しく出掛けてもいい気分ですが、うまく噛み合いませんね。
さてどうしたものでしょう?午前8時の思案です。

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