同窓生夫婦は、それぞれの場所で趣味を持ち、共存しながら暮らしています。
夫の菜園にピーマンが生り、初収穫の記念撮影です(笑)
何処にでも売っていますが、採れ立ては、ばきばきに新鮮です。
先日は姪に、婚家のご両親様がお作りになった、新鮮なうすい豆、ズッキーニ、シソを届けてもらい、嬉しかったのですぐ調理に使い切りました。
☆ ズッキーニの肉巻き・2021.6.14(月)
豚の薄切り肉は、みりん、しょうゆで下味をつけ、ズッキーニは軽く茹でています。
何枚か並べた肉の上下に、片栗粉をまぶし、ズッキーニをはさんで巻いていきました。
ひと味の妙は、からめるタレに、みりん、しょうゆ、酢の他に、梅干しを加えました。
青ジソは巻きながら食べるので、たくさん消費出来ます。。
☆うすい豆と高野豆腐の卵とじ(同) ☆豆ごはん(同)
いつも周りから助けて頂いて、暮らしている私達です。
早めに片付けも終わり、「イチケイのカラス」最終回を見る時間も生まれました。
名裁判長「入間みちお」は、仲間の直訴を得て、クビにならず、「熊本転勤」で落ち着きました。
Jさんは、九州大好きで、「熊本はいいとこだよ」と言います。
わたくしも、夫の現役中は、熊本のお得意様宛に何年も何枚も賀状を送り、すっかりお名前も覚えました。
一度も行った事はありませんが、全ての食べ物が美味しいそうですね。
こうなれば・・・入間みちお!
豊穣の地で、がんばればってん(笑)
にほんブログ村
ランキングに参加しています
にほんブログ村