復習 2017年02月24日 | 料理日記 残り野菜の使い切りを兼ねて、過去の教本から本格キムチ鍋に挑戦です。 たくさんの野菜を食べました。 大根とにんじんはピーラー仕立てにしたので、すぐに火が通ります。 長ねぎ、牛肉、キムチは、あらかじめごま油で炒めた物を鍋に入れています。 煮干しの出汁じるに酒、みそ、コチュジャンで味を整えました。 程よい甘さの中にしっかりと辛さもからみますが、後味の良い鍋に仕上がりました。 にほんブログ村 ランキング参加しています
夜に備えて 2017年02月24日 | 料理日記 どうしても田舎に向かいた夫と、街に出たい私との折り合いは難しく、そこら辺を回って帰って来ました。 外食も気が進まず、買い物ついでに簡単食材で家めしになりました。 しょうゆ、みりん、すり白ごまに20分漬け込んだ刺身の漬けを、すしめしに青じそをのせてくるくる巻けば出来上がりです。 外で食べれば1,500円は掛かるかもよ(笑)等と言って、今夜の食材のほうに予算を回せて良かったです。 夜は残り野菜を使い切る予定で「キムチ鍋」にします。 ちょっと上等のキムチをたっぷり買いました。 にほんブログ村 ランキング参加しています