○ぴーのまねまねクッキング115(パスタ) 2014年10月04日 | 新>クッキングノート ~今週のエプロンポケット~ 九月の教本で作ってみました。 素材がさっぱりしていて、「残暑の頃のパスタ」という感じがしました。 料理や食材は季節の微妙な揺れを感じ取って、気づきの勉強にもなります。 楽しいものですが中々大変ですね(笑) 珍しく家族が揃いますが、さて何を作っていいのか分からない(笑) 亡母は今の季節は何日か前からおでんを仕込み、当日は寿司を巻き、あのような事がよく出来ていたものと、昔の人の辛抱強さを思います。 おふくろの味や、母の味を正に「滋味」というのですね(笑) この歳になっても追いつけない、追いつけなくてもいい心の中の隠し味です。 ランキングに参加しています