バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

○ぴーのまねまねクッキング54

2014年03月22日 | 新>クッキングノート
 出先で綺麗なオカラが手に入り、冷蔵庫内の片付けが一層進みました。



勝手にネーミングを付けましたが、何でも入れればいいですね。
大豆の水煮を入れたのは良い思い付きだったと思います(笑)
オカラと大豆は同じ遺伝子で(笑)扱いながらクスクスと愉快でした。
夫に「Hさんは貰って下さるかなぁ?」と言いますと僕が届けて上げよう!と言いました。
「○ちゃん、Hさんオカラが大好きと言っておられたよ」と帰って来ました。
良かった・・・


私は家庭料理をTVで学習している視聴者生徒のひとりですが、十四年間ご指導をされた某料理番組の講師、小川聖子先生が今日でご卒業になりました。

最近には「海鮮と三つ葉のチヂミ」「照りやきつくね」「生春巻き」等を教えて頂き、食べ物、飲み物好きのJを喜ばせて下さいました。

敬意を持って、先生ご指導の最後のひと品に挑戦しました。




今月号の巻頭を飾る綺麗なパスタでしたが、わたくしがするといまいちですね(笑)
静岡で有名な桜えびの釜あげを利用するものでしたが、当地で桜えびを見る事は少ないです。
先生は在るものを使うことをお許しになりますので(笑)先日、妻鹿漁港で買った、あみえびの乾燥ものを使いました。
ちょっと大胆でしたか?(笑)
にんにく、赤唐辛子をゆっくりオリーブオイルで炒め、香りを出してあみえびを加えましたので、釜揚げにはないパリッと感があってこれはこれで面白い味覚でした。
パスタに時間差で菜の花を入れ、共に茹でますので簡単に仕上がります。
塩、こしょうのほか隠し味はほんの少々のしょうゆです。
しょうゆは偉大な調味料だといつも感心します。たっぷりのチーズをかけて、Jさん熱々をどうぞ!



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