バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

○ぴーのまねまねクッキング46

2014年03月11日 | 新>クッキングノート
 2014.3.15(土)放送予定
 同日

 明日から少し暖かくなると聞いていますが、本当にそうなって欲しい最近の寒気でした。
春の食材が店頭に並ぶようになって、ちょっと興味のある調理をテキストで見つけ、早め作ってみました。


1. 三つ葉を瞬間ゆでにして、細切りのかまぼこと同様5cmくらいに切り、わざびとしょうゆをほん   の少々入れて混でただけです。
   箸休めにぴったりでした。

2. これも菜の花をさっとゆでて、しょうゆをまぶしてしばらくおき、水気を絞って塩昆布であえまし   た。
   なんでもない組み合わせがいいですね。料理研究家の発想はすばらしいと思います。


昨日は白ワインで眠った我が家でしたが、今日はもう一本の「赤」を開けようと話していました。
ぴったりの調理が提供されとてもラッキーでした。


 2014.3.11(火)放送

ロース豚は塩、こしょう、小麦粉をまぶして両面を八分通り焼きます。
トマトケチャップ、しょうゆ、砂糖、酒、水で調合したソースを用意しておき、肉を煮からめていきます。
チーズをのせてふたをして、チーズが溶けたら器に。
付け合わせは春キャベツとたまねきの千切りに、水を少し足して蒸したものです。
白ワイン、塩、カレー粉、オリーブ油で繊細な味をつけています。



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